920

Пик экологического восстановления: Архипелаг Новая Земля будет очищен от мусора

Новая Земля — архипелаг, который стал свидетелем даже не одной сотни взрывов. До введения моратория ядерные бомбы рвались здесь одна за другой. На воде, под землёй, в воздухе. Но время загрязнять Арктику кончилось. Пора делать уборку. В ход опять же идут взрывы, но на этот раз экологически безопасные. 

Снос отслуживших своё, зданий — только один из этапов наведения порядка на Новой Земле. Более чем за полвека существования полигона человек успел оставить немало следов пребывания. Там и тут пустынный пейзаж тундры нелепо дополняет какая-нибудь ржавеющая конструкция. 

Бочки из-под топлива, детали автомобилей и разнообразная арматура. Все это оказалось брошено здесь, на Новой Земле, еще во времена Советского Союза. Теперь же в рамках второго этапа экологической очистки военным предстоит вывезти более двух тысяч тонн лома. А собирать его приходится на площади 12 гектаров.

План нужно успеть выполнить до наступления полярной ночи. Зимой подобные работы выполнять невозможно — низкие температуры, метель и практически полное отсутствие видимости. А вот "жарким" арктическим летом — в плюс три градуса — экологический десант трудится с энтузиазмом. 

Здесь же, в посёлке Белушья Губа, проходят службу и солдаты-срочники. Удалённость от материка и арктический климат с лихвой компенсируют сразу несколько плюсов. Современные казармы, укомплектованные по последнему слову техники, кроме того, усиленный рацион. 

Отличительной особенностью службы в Арктике можно назвать и так называемую медвежью опасность. Призывникам сразу по прилёте объясняют, что ни в коем случае нельзя пытаться подманить косолапого. 

Военные отмечают: в последнее время белых медведей на Новой Земле всё больше. Да и в целом местная фауна год от года становится всё богаче. Значит, экологическая уборка уже приносит первые плоды. А дальше — больше и, конечно, чище.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх