5694

Чем прославился уволившийся мэр Балашихи Евгений Жирков

Статья

Глава Балашихи Евгений Жирков подал в отставку на фоне скандала вокруг свалки, на которую местные жители пожаловались во время прямой линии с Владимиром Путиным.

Президент пообещал разобраться с вопросом, и слово сдержал. В конце прошлой недели на совещании с правительством Путин в жесткой форме отчитал министра природных ресурсов Сергея Донского, пытавшегося рассказать, как полигон "Кучино" ликвидируют к 2019 году. Свалку в итоге закрыли в течение суток.

Примечательно, что до этого особых вопросов касательно полигона бытовых отходов, расположенного под окнами жителей, у главы города Евгения Жиркова не возникало. Жирков возглавлял Балашиху с 2014 года. До этого 11 лет руководил соседним Железнодорожным. 

Буквально за пару месяцев до отставки в Сети появились видеозаписи, на которых три человека обсуждают финансовые дела. По некоторым данным, тот из участников беседы, что остался за кадром, — криминальный авторитет по прозвищу Петруха. Мужчина в рубашке и очках собеседниками именуется Евгением Жирковым. По странному совпадению так же зовут и теперь уже без пяти минут бывшего главу Балашихи.

Один из героев ролика — Александр Иванов — вскоре был найден мертвым. По некоторым данным, съемка, выложенная затем в Сеть, происходила в торговом центре, который принадлежал именно Иванову. На записи мужчины обсуждают откаты. Похожий на Жиркова мужчина в рубашке говорит собеседникам, что его задача — найти деньги и "договориться в области", чтобы "прошли" нужные компании — судя по всему, на конкурсах на выполнение того или иного госзаказа. 


Видео: архив программы "Добров в эфире"

Видео позже общественники отдали на экспертизу, которая показала: признаков монтажа нет.

Полиция начала проверку и поручила ее МУ МВД России "Балашихинское". Возглавляет его Михаил Москаленко. Он, как выясняется, является близким другом Евгения Жиркова.

У жителей города к Евгению Жиркову скопилось много жалоб и помимо свалки. Героиня сюжета, вышедшего в апреле на РЕН ТВ, — Наталья Осипова — общалась с мэром еще с тех времен, когда тот возглавлял Железнодорожный. Наталья уверяет: когда рядом с ее домом строили целый район высоток — Ольгино — ей и другим владельцам жилья в частном секторе пообещали канализацию за счет стройки. Но этого так и не было сделано.

Жители Железнодорожного жалуются на то, что в городе снесли роддом, а на его месте строят жилой комплекс. 

"Люди ожидали, что будет роддом, а потом появилась техника, и все поняли, что строят не роддом, а что-то жилое. И так стали появляться на этой территории дома "Скопы" — семейной фирмы Евгения Иваныча", — говорит Осипова. 

Название необычное только на первый взгляд. Евгений Жирков родился в городе Скопине Рязанской области. Кстати, главный офис фирмы располагается в здании бывшего муниципального детского садика. При этом распродажа городского имущества периодически проводилась на закрытых аукционах по бросовым ценам. В одном из случаев квадратный метр вообще стоил чуть больше 400 рублей.

При этом за самим Жирковым почти ничего не числится. А вот список имущества супруги довольно обширный. Десятки зданий, помещений и предприятий стоимостью в сотни миллионов рублей разбросаны по всему району, а если посчитать еще и дома, построенные подконтрольными фирмами, то под колпаком окажется вообще чуть ли не весь бывший город Железнодорожный.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх