778

Латвийского депутата могут не пустить на сессию ОБСЕ из-за оскорбления русских

Фото: Wikipedia

Запретить въезд в Минск для участия в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ могут депутату Сейма Латвии Эдвинсу Шноре. Его обвиняют в оскорбительных высказываниях в адрес русскоязычного населения республики. Об этом сообщает ТАСС. Письмо с соответствующей просьбой президенту Белоруссии Александру Лукашенко направила группа латвийских правозащитников и активистов.

Шноре является руководителем латвийской делегации в ОБСЕ. Ранее комиссия Сейма по этике уже наказала депутата за его высказывания, но, по мнению подписавших письмо, сделала это в чрезмерно мягкой форме. Было бы логично снять Шноре с ответственной должности руководителя делегации, считают правозащитники. Особенно в письме призывают учесть, что заседание ПАСЕ будет проходить в Белоруссии — стране, серьезно пострадавшей от нацизма. "Высказывания Шноре откровенно нацистские", — отмечает один из авторов послания, правозащитник Владимир Линдерман.

Ранее Шноре опубликовал статью в газете "Националас зиняс", где написал, что русские жители не покидают Латвию добровольно. "Как в свое время сказал министр общественных дел Альфред Берзиньш, если единожды впустишь русскую вошь в шубу, обратно ее уже не вынешь. Приезжие, как и местные русскоговорящие, которые во времена СССР порочили, ругали и клеветали на Латвию, до сих пор обратно из Латвии не уезжают", — сказано в статье.

Высказывания Шноре рассмотрела комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям и постановила вынести ему устное предупреждение.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: mirror.co.uk
В Великобритании родился ребенок, у которого нормально функционирует только половина сердца. Матери девочки во время беременности рекомендовали сделать аборт, однако она отказалась и ребенок выжил.
Фото: rawstory.com
В обмане избирателей обвинил сенатора Джона Маккейна президент США Дональд Трамп. Об этом сообщает РИА Новости. Причина конфликта - отказ Маккейна поддержать план реформы здравоохранения Трампа.
Вверх