9431

В органах опеки объяснили, как сиротки попали в руки педофила, который ежедневно их насиловал

Сотрудники органов опеки Хабаровского края рассказали, что семья, куда определили сироток, была примерной и являлась призерами различных конкурсов.

Сегодня впервые чиновники из органов опеки Хабаровского края и только корреспонденту РЕН ТВ прокомментировали жуткую историю, которой сейчас занимается Следственный комитет: несколько лет подряд дети в приемной семье чуть ли не ежедневно подвергались сексуальному насилию. Над девочками издевался их отчим, причем долгое время это удавалось скрывать, местные власти и органы опеки считали родителей просто образцом для подражания, ставя их в пример другим.

В активе изуверов есть даже несколько премий из серии "семья года", поощрения и льготы от государства. РЕН ТВ удалось выяснить, как кампания по ликвидации детских домов по всей стране обернулась новой трагедией.

История приемной семьи из Хабаровского края, в которой отчим-педофил несколько лет подряд безнаказанно насиловал отданных ему на воспитание падчериц, потрясла всю страну. Мужчина воспринимал девочек едва ли не как свой личный гарем. На деньги, которые платило ему государство как опекуну, он снимал квартиру, где раз в два—три дня занимался сексом то с одной, то с другой воспитанницей.

По некоторым данным, за пять лет мужчина совершил 729 эпизодов насилия. Об этом рассказал старший помощник председателя СК России в Совете Федерации РФ Игорь Комиссаров.

Эти вопросы следователи теперь задают чиновникам отдела опеки по Амурскому району. Против них возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". На попытки нашей съемочной группы выяснить, как получилось, что девочек отдали на попечение педофила, отвечают: ничего не комментируют.

После долгих уговоров нашей съемочной группы руководство ведомства все-таки дали некоторые объяснения. С их слов семейство чиновники проверяли регулярно, родители показались им людьми приличными, даже в районных конкурсах призовые места занимали.

"Семья эта на момент происшествия была полной семьей. Это была благополучная семья, которая участвовала во всех конкурсах. Вот в феврале в городе Амурске в конкурсе "Семья года" эта семья заняла третье место", — рассказала руководитель отдела по делам опеки и попечительства по Амурскому муниципальному району Татьяна Петрачкова.

Только все время, сколько длилось это "благолепие", отец продолжал регулярно издеваться над приемными дочерьми.

На самом деле вопиющая история с многолетним насилием отчима над приемными дочками в Амурском районе случай не единичный. То ли у органов опеки не хватает сил и времени, то ли желания "не для галочки", а на самом деле пристально следить за судьбой отданных в руки опекунов сирот.

Когда детским омбудсменом России был известный адвокат Павел Астахов, в стране началась кампания по массовой передаче сирот на воспитание в приемные семьи. Регионы соревновались в том, кто отрапортует о большем количестве закрытых за ненадобностью детских домов. Детей и подростков отдавали, по сути, всем желающим.

И тут же последовал настоящий вал преступлений против взятых на попечение чужих людей воспитанников. В 2009 году в приморском Дальнереченске журналистка местной газеты вместе с сожителем в воспитательных целях забили до смерти 4-летнюю приемную дочь. Тело попытались спрятать в болоте, объявили ребенка в розыск. Тогда органы опеки так же, как в нынешнем случае с Амурском, отказывались от каких-то комментариев.

По похожей на приморскую схеме летом 2016 года действовали приемные родители маленькой Вероники Татьяна и Роман Черниковы. Ребенка убили и заявили о пропаже. Жестокой мачехе хватило цинизма уже после расправы над дочкой давать в местной газете советы по воспитанию детей.

Примерно через месяц аналогичный случай произошел в городке Людиново Калужской области. Приемные родители за детские убили взятую на воспитание девочку из детдома, а тело закопали в лесу. Тогда к ответственности удалось призвать и самих изуверов, и чиновников из органов опеки, которые формально проверяли эту семью.

В Следственном комитете указывают, что проверка кандидатов в приемные родители зачастую проходит формально. Вот и попадают уже однажды брошенные дети в руки людей, которые зарабатывают на сиротских выплатах или, как в случае в Хабаровском крае, превращают воспитанниц в сексуальных рабынь.

Все пострадавшие от действий опекуна-педофила девочки вернулись в детский дом. С ними работают психологи. Подозреваемый мужчина ждет окончание расследования в СИЗО. Благодаря общественной огласке приговор суда, скорее всего, будет очень суровым.

Сотрудники органов опеки по Амурскому району спешно организуют дополнительные проверки всех приемных семей, только делать это уже поздно. Нанесенные дочкам приемным отцам душевные раны вряд ли скоро заживут. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх