566

Страна детства и дружбы: Путин посетил "Артек"

Владимир Путин встретился с детьми и поговорил с ними об их отдыхе.

Общение – в самой доверительной обстановке. Узкий круг и сокровенные темы. Владимир Путин в этот раз выступил в роли интервьюера, расспрашивая детей, что им нравится в "Артеке", как они сюда попали. Рассказывая про экскурсии, кто-то обмолвился о заводе "Массандра". Тут уж вопросы появились ко взрослым. 


 
"Мы здесь почти все спортсмены. Нам больше нравится вкус киселя, сока, кефира, а мускатный камень вы уж сами там употребляйте", - сказал он администраторам.

Погода в Крыму – не менее непредсказуемая, чем дети. Осматривать "Артек" начали под проливным дождем, впрочем, по-южному коротким. Затем зашли в столовую, где артековцы накормили президента блинчиками собственного изготовления. 
 
Вся делегация случайно попала на день рождения мальчика, который ждал друзей, а дождался – Путина. 
 

Осмотрели спортзал, где дети чуть не сбили президента с ног, пытаясь сделать коллективное селфи, оценили комфорт комнат. Еще три года назад подобные условия были для "Артека" фантастикой. По рассказам местных работников, ребята ютились в тесных помещениях по 12 человек. Инфраструктура была настолько изношена, что в 2014 году Роспотребнадзор просто не разрешил лагерю открыться. Зато теперь это один из самых современных образовательных комплексов в мире. 
 
В планах у руководства грандиозная цифра – 40 тысяч детей. Но хотят побывать в "Артеке" в десять раз больше. Политика лагеря такова, что сюда приезжают только за определенные заслуги. Ребята копят достижения, грамоты, победы, загружают их на сайт и в реальном времени отслеживают собственный рейтинг. Вот Ярослав Мудров, который, соответствуя своему имени, завоевал мир… своей игрой на фортепиано – победил в международном конкурсе. Теперь надеется поговорить с президентом. 
 
"Почему? Да потому, что он президент!" - говорит мальчик.
 
Символично, что Владимир Путин открыл в "Артеке" смену, названную в честь Саманты Смит, американской девочки, которая в разгар холодной войны написала письмо Андропову. Спустя два года Саманта приехала в "Артек" и стала послом мира. Сегодня глава государства снова оценил детскую мудрость, которой подчас так не хватает даже самым лучшим правителям. 
 
Международная дружба остается одним из приоритетов "Артека" до сих пор. В прошлую смену здесь отдыхали дети из 36 стран, в эту – еще из 14. В том числе из Сирии, с Украины, из Америки. Целая страна детства привлекает весь мир. И практика показывает: те, кто стали друзьями в Крыму – останутся ими навсегда.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх