4961

Тяжелый день российских министров: Путин провел в правительстве "разбор полетов" после прямой линии

Несколько минут назад министр Сергей Донской уже поручил отозвать лицензию у компании, которая утилизирует отходы в Балашихе.

Эхо "Прямой линии с Владимиром Путиным" сегодня прокатилось над рядами российских министров. Некоторые из них, видимо, думали, что выполнять решения, принятые во время общения президента с народом, необязательно. Пришлось обсуждать крайне неудобные для чиновников вопросы: о деньгах для пострадавших от пожаров и наводнений, ремонте дорог и ядовитой свалке в Подмосковье.

И вот несколько минут назад министр Сергей Донской уже поручил отозвать лицензию у компании, которая утилизирует отходы в Балашихе.

С самого начала у министров сегодня как-то не заладилось. Часть из них перед этим совещанием вымокла под внезапным ливнем на предыдущем мероприятии. Поэтому президента ждали со сдержанным оптимизмом. Ошиблись. Надо было готовиться к худшему. Путин был сегодня суровее летнего дождя в Москве. Первым окатил министра экологии.

"Но по их уверениям, что строительство этих домов, которое было согласовано несколько лет назад, оно не нарушало все эти нормы. Поэтому на сегодняшний день по законодательству именно такая ситуация", — говорит министр природных ресурсов и экологии России.

"Да, норм не нарушало, а жить невозможно", — ответил на это Путин.

Мысль президента Сергей Донской с первого раза, видимо, не уловил. И продолжил доклад. Но Владимир Путин явно не это хотел услышать.

"Но из того, что вы рассказали, я мало что понял. Я — как представитель тех людей, которые задавали вопросы. Как жить в таких условиях? Вы вот мне как представитель этих людей, которые живут рядом с этой помойкой, скажите, когда будет закрыта свалка, которая им жить не дает и их детям? Когда она будет закрыта и что это будет происходить? Конкретно", — спросил президент России.

"Губернатор обещал эту свалку закрыть в 2019 году. Перед этим в 2017 году они уже начнут проектирование рекультивации этой свалки и в 2018 году начнут предварительные работы по установке для технологий по рекультивации этой свалки", — сказал Донской.

Его снова перебил российский лидер.

"Подожди. Вот скажите мне, пожалуйста, что конкретно нужно будет сделать с этой свалкой? Она будет ликвидирована? Что с ней будет происходить? Я просто хочу это для себя понять. Что конкретно сделано должно быть?" — задал вопрос Путин.

"Первое — должны быть проведены все предварительные оценки состояния этой свалки. Сейчас это все идет", — ответил ему министр.

"Опять… Я хочу понять не сроки, я хочу понять, что сделано… оценки должны быть проведены... оценки чего?" — снова спросил министра президент.

"Состояния. Геологии этой свалки, с точки зрения состава..." — сказал на это министр.

Это полигон бытовых отходов в подмосковной Балашихе, о котором рассказали президенту во время прямой линии возмущенные горожане. Жить рядом просто опасно для здоровья. Запах, вредные испарения от постоянно горящих внутри отходов. Настоящий постапокалипсис под окнами. Владимира Путина эта картина удивила еще тогда, несколько дней назад. Пообещал разобраться. И вот теперь ему рассказывают о каких-то отдаленных планах и очереди на ликвидацию. Президент сроки значительно сократил.

"В течение месяца свалку закрыть. Подготовьте соответствующие документы", — сказал президент.

Лицо министра Донского после этого разговора не оставляло сомнений — свалку закроют в обозначенные президентом сроки. Впрочем, досталось сегодня не только ему. С министром транспорта Владимир Путин обсудил состояние дорог.  Главе МЧС напомнил о том, что выплаты пострадавшим должны приходить своевременно. И за это же сделал замечание главе Минфина.

"Перечисления осуществляются незамедлительно после принятия всех необходимых решений…" — сказал министр финансов Антон Силуанов.

"Ну, незамедлительно не получается. Где же незамедлительно? Если в день только проведения мероприятия прямой линии были перечислены деньги", — сказал Путин.

Это, пожалуй, один из самых серьезных разговоров в Кремле за последние месяцы. В конце концов, дело касается обещаний, данных президентом людям в прямом эфире. Они должны быть выполнены.

Для министров это был очень тяжелый день. Возможно, самые напряженные моменты беседы с президентом остались за кадром. Большая часть этого совещания была закрытой. После него от обычного в таких случаях общения с прессой члены правительства решили отказаться.

Судя по всему, просто нет времени. На выполнение поставленных президентом задач у министров остались считаные дни.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх