692

Актеры театра "Современник" поздравили Галину Волчек с 45-летием работы худруком

Московский театр "Современник" и его именитый руководитель Галина Волчек отмечают важную дату. Ровно 45 лет назад легендарная артистка возглавила театр, которому критики подписывали смертный приговор. Более того, сама Волчек мечтала играть на сцене. Но именно оставаясь за кадром она сумела перевернуть театральный мир.

Ее фамилию за кулисами часто произносят с ударением на последнем слоге — не ВОлчек, а ВолчОк. А все из-за огромной энергии. Вот уже 45 лет, с 21 июня 1972-го, когда был подписан приказ о ее назначении на должность художественного руководителя, Галина Борисовна и "Современник" — синонимы.

Их общей истории и вовсе шесть десятилетий. Почти все это время она оставалась за сценой. И только в этот день — один на один со зрителем. Ждет, когда поднимется занавес, и переживает.

"Я вот только что от нее, вы бы видели этого дрожащего пятилетнего ребенка, который так боится выйти на сцену, который так нервничает, волнуется. Казалось бы, такой мэтр, такая глыбища..." — говорит актриса театра "Современник" Ольга Дроздова.

Галина Волчек еще не знает, что ждет ее там: труппа взяла все в свои руки. Развесила афиши по городу и по секрету отрепетировала номера. Ведь иначе, говорят, отмечать не заставишь — главный режиссер по обыкновению постарается сбежать подальше.

"Вообще я ничего не думала. Я не знала, сколько там лет я. Я вообще цифры не люблю. И я не знала, сколько лет прошло. Жизнь идет, идет, и слава богу, я думаю: Господи, какое счастье", — говорит худрук театра "Современник" Галина Волчек.

О том счастье — два с лишним часа. Откровенный диалог, но только не о себе, а о нем — о театре. Как в сложное время после ухода Олега Ефремова во МХАТ ей предложили взвалить на себя приговоренный критиками "Современник".

"Я лежу на этом ряду, который передо мной. И вот так свисают волосы. И я рыдаю, плачу. И после этого проходит 10 минут или сколько, я говорю: нет, я должна продолжать", — вспоминает Волчек.

И она продолжает. Каждый раз с аншлагом. Страшно представить, но один только спектакль "Три товарища" совсем недавно поставили в 500-й раз.

"У меня сердце вылетало, думаю, что ну, наверное, не будет полный зал, не будет, нет, — это был такой прием. Это было такое наслаждение мое… От того, что я вижу, слышу, чувствую это напряжение в зале — эту тишину. Ну вот и счастье", — призналась Волчек.

Волчок-Волчек заводится от труппы. От актеров — и молодых и именитых. Под ее руководством "Современник" постоянно обновляет состав, все эти годы оставаясь по-настоящему современным.

"С ней — как за каменной стеной, как под крылом, у нее есть удивительная способность вот эта человеческая всех любить, всех знать, всех оберегать", — рассказала актриса театра "Современник" Светлана Иванова.

"Ей всегда можно спокойно позвонить, приехать к ней, поговорить на какие-то темы, которые волнуют", — говорит актер театра "Современник" Шамиль Хаматов.

Галина Волчек ни о чем не жалеет. Даже о том сложном решении отказаться от мечты, то есть быть актрисой и стать режиссером. Тогда она сделала это под давлением труппы, у которой теперь традиция — на каждую годовщину устраивать ей вот такой настоящий День благодарения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: depositphotos.com
Ученые отмечают, что яркий свет вредит здоровью людей, нарушать сон. Негативное влияние касается и животных, загрязнение может нарушить репродукцию птиц, рыб, амфибий, насекомых и летучих мышей и осложняет наблюдение за звездами.
Вверх