691

Фильм о Викторе Цое начали снимать под Петербургом в день юбилея рок-легенды

Режиссером выступил бывший участник группы "Кино" Алексей Рыбин.

Сегодня под Санкт-Петербургом стартуют съемки художественного фильма о Викторе Цое. Режиссером выступил бывший участник группы "Кино" Алексей Рыбин. Дату начала съемок выбрали не случайно. Сегодня легенде советского рока исполнилось бы 55 лет. "Последний герой", "звезда по имени Солнце" — эти строчки знает вся Россия.

Рваный ритм и голос, которые, услышав раз, больше не забудешь. Песни Цоя, как ритмы шамана, пробирались к каждому глубоко, в самое нутро. Кажется, этим голосом он гипнотизировал, миллионы следовали за ним, как за последним героем в поисках перемен.

Тогда, поколению 80-х, его песни были близки и понятны на фоне хаоса, происходящего вокруг. В разгар перестройки он стал для каждого "своим" парнем, поднявшимся с самого низа черной, угольной котельной.

Рок-музыка Цоя разгоралась стремительно, согревая всех, кто ее слышал. Отец музыканта говорит: кто бы мог подумать, что он будет петь? Юный Витя хорошо рисовал, поэтому поступил в художественную школу. Но ноты взяли верх, и учиться рисовать Цой бросил. Хотя до конца жизни профессионально вырезал фигурки нэцке из дерева. Как и все мальчишки, он неистово подражал Брюсу Ли и бренчал, бренчал на отцовской гитаре.

Первые музыкальные пробы в группе с говорящем названием "Палата номер 6". Потом все стало серьезней. В 1981 году Цой собирает коллектив "Гарин и Гиперболоиды" с которым его принимают в тусовку ленинградского рок - клуба. В неформальной атмосфере, рядом с Борисом Гребенщиковым, Константином Кинчевым, и зарождалась рок-легенда. Бесшабашные рокеры из города революций в конце 80-х поразили американскую рок-диву Джоанну Стингрей.

"Я думаю, Виктор до сих пор популярен потому, что у него была своя энергетика. Его музыка трогала людей. Они ее понимали. Может быть, они видели себя в этих песнях. Виктор был очень талантлив и очень прост", — говорит музыкант и продюсер Джоана Стингрей.

Его простота подкупала, ему верили, даже когда он просто молчал, например, на экране. Шаг из группы "Кино" в кино стал мощным толчком популяризации рок-группы и Виктора Цоя. Фильм "Игла", где в конце хулиганы бьют музыканта ножом, многие называют пророческим. А песня "Крупа крови" до сих пор на вершине хит-парадов.    

Главный феномен — это песни Цоя. Это не магия, он написал самые лучшие песни нашего рока. Хотя я нисколько не хочу унижать его коллег и моих друзей. Уже два поколения выбирают песни группы "Кино", наверное, это не случайно.

Его песни поют и переводят даже на иностранные языки. Фанаты и поклонники Виктора Цоя оказались самыми преданными слушателями. Для них он всегда Жив, а на кладбище у его могилы обязательно кто-то плачет.  Трагический уход их кумира на самом взлете популярности многих буквально ошеломил. Одни не захотели жить и ушли вслед за любимым артистом, другие несут грустную вахту возле импровизированных мемориалов — стен Цоя по всей стране. Даже не верится, что Цою сегодня 55 лет.  

"Конечно, много у него последователей, много фанатов. Несколько стен по городам в его честь. И конечно, в 90-е, когда страна менялась, его песни звучали как символизм", — говорит музыкант Найк Борзов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх