2460

Сильный шторм может остановить спасательную операцию на Ладожском озере

Сейчас на Ладоге штиль, но шторм может разыграться в любую минуту.

На Ладожском озере уже больше 12 часов ищут подростков, пропавших во время лодочного похода. Сейчас погода там может резко ухудшиться, из-за чего спасатели на вертолетах и водолазы работать не смогут.

На место сразу прибыл глава республики, уполномоченный по правам ребенка в России созывает внеочередное совещание по вопросам летнего досуга детей. Вся эта ситуация практически совпала с годовщиной другой трагедии, когда 14 детей погибли во время прогулки на лодках на карельском Сямозере.

Сейчас остается надежда, что дети смогли доплыть до одного из безымянных островов.

Сейчас на Ладоге штиль, но шторм может разыграться в любую минуту. Озеро, как говорят местные жители, очень непредсказуемое. Так, видимо, произошло накануне. Никаких предупреждений от МЧС об ухудшении погодных условий вчера не было.                  

Старшеклассники, четверо юношей и девушка, накануне вечером отправились кататься на лодке в заливе Импилахти без сопровождения взрослых. До сих пор точно неизвестно, почему лодка перевернулась, и молодые люди оказались в воде.

"Один сразу поплыл к берегу. А сын остался, пытался спасти девочку. Начал подплывать к ней и увидел, что ее уже нет. Получается с его слов, не успел он доплыть до девочки, как она пошла ко дну", — рассказал отец пострадавшего подростка.

По одной из версий лодка могла опрокинуться из-за шторма.

Саму лодку, которая перевернулась в озере, уже вытащили на берег. До деревни, от которой вышли в путешествие, несколько километров.

По словам выживших ребят, девушка утонула сразу же у них на глазах. Правда, официальных подтверждений ее гибели пока нет. Еще двое молодых людей поплыли к берегу. И возможно, им удалось добраться до ближайшего острова. Сейчас спасатели прочесывают этот район.

"Игорь мне вчера сказал, что они с друзьями собираются поехать на острова, отпраздновать день рождения. Раньше они там не были, поехали первый раз праздновать день рождения", — рассказал друг выжившего в крушении лодки на Ладоге.

Все пятеро подростков жили в городе Сортавале и поехали на отдых в деревню к бабушке одного из ребят. Оттуда на прогулку по воде отправились втайне от родителей. Специальной подготовки для управления лодкой ни у кого не было. А место — незнакомое.

Трагедия на Ладоге произошла недалеко от Сямозера. Ровно год назад во время шторма там погибли 14 детей из оздоровительного лагеря, все они отправились в поход тоже не лодках. К спасательной операции на Ладоге сейчас подключились водолазы. Впрочем, по-прежнему есть надежда найти пропавших подростков живыми. Поэтому в ближайшие часы к месту ЧП будет направлено еще больше спасателей и спецтехники.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх