840

Новые подробности в деле "кратовского стрелка": Откуда хладнокровный убийца взял целый арсенал оружия

Раскаленный до предела воздух тихого Подмосковья — по-другому не скажешь. Тела убитых, к ним не подойти, они так и лежали на линии огня. "Кратовский стрелок" — на неделе это словосочетание стало устойчивым. Бывший слесарь-ремонтник из МЧС убил четырех невинных людей, двое из которых вовсе просто проходили мимо его дома.

Зафар Дарвогиев — случайный прохожий, один из тех, кому повезло остаться в живых.

Кадры восьмичасового штурма: 85 сотрудников полиции, 72 бойца Росгвардии, 34 машины, в том числе два бронетранспортера, и даже квадрокоптер с тепловизором в воздухе — вся эта махина для того, чтобы задержать одного человека — простого слесаря Виктора Зенкова, 49-ти лет. 

Причины, толкнувшие Виктора Зенкова на хладнокровные убийства, — неустроенность, алкоголизм и недовольство собственной жизнью. На усталость от всего он жаловался в предсмертной записке. Но важнее другое. У Зенкова дома хранился серьезный арсенал. Среди прочего — винтовка Мосина, сигнальный пистолет "Вальтер", обрез двуствольного ружья, пистолет-пулемет Шпагина, винтовка "Пибоди Мартини", винтовка "Арисака", гранаты РГД-33, М-39 и М-24, две минометные мины калибра 50 мм, мина дымовая калибра 82 мм, два нарезных ствола, запалы, магазины, две гильзы от артиллерийского орудия. А еще немецкие каски и невероятное количество клинков. Сразу после расстрела к "кратовскому стрелку" добавилось "черный копатель".

Некоторые соседи, как выясняется сейчас, об оружии знали, но молчали. 

Вообще, все эти копатели — отдельный мир, где значение имеют марка и модель металлоискателя, а еще — редкие карты и документы о местах сражений и расположении частей. Как часто убийца Виктор Зенков выезжал на раскопки, сейчас вряд ли кто выяснит: человек он был нелюдимый. Но что уже точно известно — частенько он приезжал в Измайлово, на московский блошиный рынок Вернисаж. 

В подмосковном Дедовске можно сказать коллега Зенкова — 66 летний "черный копатель" — хранил у себя, в частности, револьвер системы "Наган", пистолет Walther P38, два пулемета, три карабина, два гладкоствольных ружья, патроны различного калибра и 11 гранат. 

Среди изъятого есть и станок для изготовления недостающих деталей. А в показаниях никаких неожиданностей — из оружия не стрелял и вообще просто коллекционер, для души. Вот только одно "но": устанет от жизни такой коллекционер оружия, горько запьет — и вот уже будет готов "дедовский стрелок". А сколько таких в России? Участковый, как обычно, много лет был не в курсе увлечений безобидного на вид дедушки.

Конечно, "черные копатели", Вернисаж и блошиные рынки — это лишь малая часть рынка оружия. Активными участниками сейчас стали продавцы так называемого даркнета. То есть скрытая, неизвестная часть сети Интернет, доступ к которой есть только при использовании специального браузера. 

На черном рынке, так называемом блэкмаркете, — свежее предложение — автомат Калашникова 100-й серии, новый совсем, 200 тысяч рублей. Деньги перевести надо на электронный кошелек. Оружие привозят и оставляют в определенном месте, это так называемая закладка. Гарантией является репутация продавца на этом сетевом ресурсе. Правда вот страховки от того, что на месте вас не будет поджидать опергруппа, нет. Возможно, за продавцом давно следят, и тогда сроки всем участникам сделки обеспечены.

А еще есть так называемые массо-габаритные макеты. Фотографии винтовок Виктора Зенкова мы показали Кириллу Калинину, эксперту компании, работающей с военный антиквариатом. Две винтовки "кратовского стрелка" — "Арисака" и "Пибоди–Мартини" — весьма редкие образцы. 

"Оружие из этого списка могло попасть к нему при покупке в Интернете или на Вернисаже. Дело в том, что в России существуют предприятия, которые даже не утилизируют, а превращают работоспособные образцы, которых еще много осталось со времен войны, в массо-габаритные макеты, закон не позволяет продать в качестве работоспособного огнестрельного оружия", — рассказал эксперт.

И опять же в "даркнете" — там, на темной стороне Интернета — сотни и тысячи, в том числе и видеоинструкций о том, как превратить снова эти вроде бы макеты и сувениры в огнестрел.  

Институт гражданской помощи участковым. Ну, говоря обычным, всем понятным языком — надо пойти и донести на соседа, если у него дома арсенал, но у нас исторически к таким людям отношение всегда было, мягко говоря, нехорошее, и вот, если хочется жить, с этим надо что-то делать. Сколько еще потребуется кратовских, тверских  и других безумцев с оружием, прежде чем люди вокруг начнут задумываться над тем, а кто вообще живет рядом с ними? Если уж участковым дела нет, ну или если их не хватает, а сроки за незаконный оборот оружия таких вот коллекционеров совсем не пугают.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх