396

Стало известно, для чего древние люди использовали артефакт эпохи мезолита, найденный в Москве

Скребок эпохи мезолита. Фото: mos.ru

В Москве во время работ в рамках программы "Моя улица" была найдены древние артефакты. Так, на Сретенке обнаружили кремниевый резец эпохи неолита, а на Покровском бульваре — скребок эпохи мезолита. Об этом информирует официальный сайт мэра и правительства Москвы.

Как сказано в сообщении, резец представляет собой орудие с заостренным краем, которое наши предки использовали для обработки костей, кожи, рогов, а также некоторых пород камней.

"Мы понимаем, что этот район был в том числе заселен древними людьми. И это происходило задолго до того времени, как здесь появились улицы, дома", — поделился руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

А найденный фрагмент концевого скребка относится к более древнему периоду — мезолиту. Предполагается, что древние люди использовали его в хозяйстве, к примеру, выскребали им шкуры животных с внутренней стороны.

Оба артефакта объединяет то, что археологи нашли их в более позднем культурном слое, который относится к XVI–XVII векам нашей эры. Изучением находок занимаются специалисты. В дальнейшем предметы могут передать в музей.

Кремниевый резец эпохи неолита. Фото: mos.ru.

Напомним, ранее в Китайгородской стене столицы археологи нашли пять тайных комнат.

Архивное видео

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх