521

Поборы в школах: Почему родители до сих пор отдают деньги за то, что должно быть бесплатным

Результаты весьма интересного исследования о ситуации с доступностью и качеством школьного образования в России опубликовали "Известия". Его проводил фонд "Национальные ресурсы образования".

82% респондентов подтвердили, что в школах, где учатся их дети, по-прежнему занимаются поборами под видом сбора средств на те или иные нужды. Суммы колеблются от 5 до 50 тысяч рублей в течение одного учебного года. В большинстве случаев (63%) деньги собирают на содержание класса, на втором месте — школьное питание. Почти столько же опрошенных (около 60%) сдают деньги на ремонт всей школы. Кроме того, распространена практика поборов на участие в конкурсах и экскурсиях, покупку канцелярских материалов и охрану.

Причем, похоже, что во многих школах педагоги пользуются тем, что родители просто не знают о своих правах. Каждый второй ничего не слышал о существующем порядке сбора средств. Что еще важно, 36% возмущены порочной практикой, но все равно сдают деньги, чтобы не выглядеть белой вороной. Впрочем, иногда других вариантов у родителей просто не остается. Несмотря на то что школа обязана предоставлять ученикам все — от учебных материалов до оборудованных кабинетов за счет бюджета, — лишь 6% опрошенных сообщили, что их дети получают все учебники и рабочие тетради бесплатно. Остальные так или иначе вынуждены приобретать большинство материалов за свой счет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх