4525

Стало известно, сколько россиян приняли участие в протестных акциях 12 июня

Согласно официальным подсчетам МВД, на митинги вышел только каждый пятый от заявленных изначально 193,7 тыс. человек.
Согласно официальным подсчетам МВД, на митинги вышел только каждый пятый от заявленных изначально 193,7 тыс. человек.

В протестных акциях 12 июня приняли участие 42,1 тысячи человек. Это около 22% от той общей цифры, что была получена при сложении заявленного количества согласованных митингов в населенных пунктах, где подавались заявки на проведение массовых мероприятий. Причем, 42 тысячи — это участники как согласованных (33 тысячи), так и несанкционированных акций (11,1 тысячи).

Напомним, публичные мероприятия под общим названием "Требуем ответов 12 июня" организовывались общественной организацией "Фонд борьбы с коррупцией", партией ПАРНАС и рядом других организаций, активистами, представителями так называемых штабов Навального. Первоначально были созданы 224 группы организаторов акций в социальной сети "ВКонтакте" — по количеству городов, в которых планировалось провести акции. После того как во многих городах не нашлось достаточного количества активистов, этот список сократился почти вдвое. В итоге публичные мероприятия в рамках так называемого единого дня протеста состоялись в 127 населенных пунктах 72 субъектов Российской Федерации. Состоялась 161 акция, в том числе 30 несогласованных (109 митингов, 36 пикетов, 14 шествий и 2 демонстрации), — это менее половины от запланированных 361.

В Москве наряду с согласованным митингом на проспекте Сахарова прошли провокации. Сторонники Навального под надуманным предлогом (сославшись на якобы отказ устанавливать сцену и звуковое оборудование) отказались идти на проспект Сахарова и направились в сторону Тверской, где в это время десятки тысяч москвичей и гостей столицы отмечали День России. В Петербурге из-за похожего поведения участников санкционированного митинга, которые отправились на Марсово поле, пришлось свернуть праздничный фестиваль.

Всего 12 июня в 2,3 тысячи населенных пунктах России состоялось около 4 тысяч праздничных мероприятий. В них, согласно официальным подсчетам, приняли участие почти 8,3 млн человек. Наиболее массовые гулянья прошли в Москве (4 млн человек), Санкт-Петербурге и Ленобласти (585 тысяч), Московской области (570 тысяч), Краснодарском крае (241 тысяча), Тамбовской (185 тысяч), Нижегородской (175 тысяч) и Ростовской (175 тысяч) областях. Для охраны порядка в ходе празднования Дня России на массовые мероприятия были привлечены в общей сложности более 75 тысяч человек — это полицейские, военнослужащие Росгвардии, бойцы ОМОНа, работники частных охранных предприятий, народные дружинники и казаки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх