852

Смотрели и рыдали: Жители Лондона рассказали, как небоскреб превратился в адское пепелище

В Лондоне прямо сейчас в самом разгаре поисково-спасательная операция, которую проводят сотни пожарных в небоскребе — этой ночью он практически выгорел дотла. Местные власти уже признали: в здании есть погибшие, хотя точных данных ни у кого нет, так как просто войти в здание все еще невозможно — температура слишком высокая.

Но сомнений в том, что в помещениях на верхних этажах могут быть заблокированы десятки человек, сейчас практически ни у кого нет. Две сотни пожарных расчетов несколько часов не могут потушить огонь в жилом доме "Гренфелл тауэр". Языки пламени вырываются из окон и дверей, жильцы в ловушке. Весь район до сих пор перекрыт полицией, машины скорой помощи увозят пострадавших в больницы.

Эта ночь навсегда останется в памяти горожан. В час ночи по местному времени (в три утра по Москве) главная достопримечательность западного Лондона вспыхнула словно огромный факел. Жильцов разбудил запах дыма и звук сирен полицейских машин. Кто-то подумал, что это теракт. Десятки человек оказались заблокированы на верхних этажах. Следствию еще предстоит выяснить, почему не сработала пожарная сигнализация.

"Никаких сигналов, никакой информации, ничего не было. Я выглянул из окна 17 этажа и увидел, что внизу все полыхает. Пламя поднималось, распространялось по зданию мгновенно, дом весь был объят огнем", — рассказал житель дома. Многие не успели покинуть свои квартиры, люди кричали из окон, звали на помощь. Кто-то пытался использовали простыни, чтобы сделать из них веревки, другие просто выпрыгивали из окон.

"Я никогда такого раньше не видела. Это было ужасно, страшно. Я смотрела на горящий дом и рыдала. На верхних этажах кричали люди, они были заблокированы и не могли выйти на улицу", — призналась Нассима Бутриг.

Рядом подземка и дорога в аэропорт Хитроу. Сотни человек пропустили рейсы, вовремя не пришли на работу, движение в районе было полностью парализовано. Высотку построили в 70-х, провели капитальный ремонт, который обошелся казне в миллионы фунтов. И как раз во время этого ремонта здание было облицовано плиткой из пластика, именно она горела сильнее всего и позволила так быстро распространиться пламени по всему дому.

"Дым был повсюду, огромная стена дыма. Люди не знали, куда бежать. Они просили о помощи, но пожарные не могли до них добраться", — рассказывает житель дома Дэвид Бенджамин.

Но и это не все. Вывести на улицу нужно было десятки жильцов, а в здании всего один выход. О том, что рано или поздно понадобятся другие пути эвакуации, никто даже не думал. Подъезд техники к дому также был затруднен. Пламенем объяты все 27 этажей высотки, и помочь людям практически невозможно.

Уже сообщается о погибших, десятки жильцов числятся пострадавшими без вести. В больницах не успевают принимать пострадавших. Точное количество раненых до сих пор неизвестно, по данным полиции, в здании могли находиться до 600 человек. Многих жильцов, которых успели эвакуировать, отправили в церковь Святого Климента. Там им раздали одежду и кофе с печеньем. Центрами помощи на время стали также местные школы и спортивные клубы. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС российских ВКС совершили плановые полеты над нейтральными водами в акваториях Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей.
06:22
По меньшей мере два сенатора-республиканца стали свидетелями откровенного недовольства, которое глава Белого дома Дональд Трамп в частном порядке выразил по поводу антироссийских санкций, сообщает издание Politico, ссылаясь н
Фото: haberseyret.com
"Отморозок, любящий запугивать женщин" - так назвала своего бывшего соперника по президентской гонке Дональда Трампа неудачница Выборов-2016 в США, экс-кандидат от демократов Хиллари Клинтон. Об этом сообщает ТАСС.
Вверх