1294

Больше всего фальсификата выявлено в продуктах по ГОСТу

Эксперты выяснили, что натуральные ингредиенты дешевыми суррогатами заменяют большинство производителей, хотя для покупателя такая экономия может стоить жизни.

Покупать продукты в супермаркетах становится все опаснее. Согласно последним исследованиям, треть ассортимента на прилавках — фальсификат. Недобросовестные производители подделывают практически все — от хлеба до красной икры. Корреспондент РЕН ТВ Ксения Некрасова разбиралась в тонкостях продуктового мошенничества

Колбаса без мяса, молоко с антибиотиками, даже шоколад — и тот генно-модифицированный. Об этом не напишут на этикетке. И не каждый гурман распробует на вкус. Зато эксперты после масштабной проверки сделают неутешительный вывод: каждый третий товар, купленный в магазине, — подделка, опасная для жизни.

"Более распространенный вид мошенничества — это замена сырья более дешевыми аналогами. Разбавление продуктов. Оно чаще всего встречается на каждом из этапов производственной цепочки", — поделилась директор российской практики PWC по корпоративному управлению и устойчивому развитию Елена Дубовицкая.

Дешевый коллагеновый белок, который продавец назовет "живым", для запаха — остатки сухожилий и костей. Прокрутить, смешать с химическим усилителем вкуса. Теперь это — фарш. Причем самый дорогой, высшей категории, где мясных волокон, вообще-то, должно быть не менее 80 процентов. Но у производителя свой собственный рецепт наживы. 

"Сейчас технологический продукт дешевле натурального, есть даже такое понятие "техфуд" — меняется рецептура, и производителю выгоднее", — рассказал маркетолог Арсен Даллакян.

И даже ГОСТ — не гарантия качества. Именно в таких продуктах эксперты выявили больше всего фальсификата. Обойти стандарт производители могут без особого труда. Добавить всего одно слово (например, докторская "оригинальная"), и вместе с названием своеобразным станет и состав.

"Это маркетинговый ход. Специально вводят в заблуждение потребителей", — сообщила пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева.

Та же схема с "молочкой". Что ни сырный продукт — то концентрат пальмового масла. В сочетании с солью (а она там тоже в избытке) для человека — убийственный состав.

Ловкость рук и сплошное мошенничество. Обычная марганцовка не только избавит тухлую курицу от едкого запаха, но и придаст товарный вид. А вот в каком пруду водилась эта рыба, никакой ихтиолог не ответит. 

Хотите красной икры, но не можете себе позволить? Под силу приготовить самим. Отличаться от магазинной деликатес особо не будет. Большая часть, что стоит на прилавках, богата не йодом, а белком. Потому что сделана из яиц и желатина.

Не верьте глазам своим. А точнее тому, что написано на этикетке. И чем популярней продукт, тем больше его имитаторов. Например, эта сметана. Подозрений не вызывает ни внешнему виду, ни по вкусу. Но стоит смешать всего лишь чайную ложку с кипятком, подделку из растительных жиров выдаст осадок. Настоящая, из сливок и закваски, растворилась бы полностью.

Как показала проверка экспертов, натуральные ингредиенты дешевыми суррогатами заменяют большинство производителей. Набор консервантов подмешивают даже в тесто. Из-за них выпечка не черствеет неделями. У настоящего хлеба рецепт простой. И главное — безопасный.   

Но попасть на прилавки сетевых магазинов натуральной продукции сложно. Цена качества ретейлеров не устраивает. Несмотря на то что для покупателя такая экономия может стоить жизни. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Александр Чипурин / РИА "Новости"
Мэры городов, которые входят в Золотое кольцо России, соберутся в Ярославле и создадут союз для дальнейшего развития маршрута. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии Ярославля.
Вверх