261

Винзавод познакомит петербуржцев с современным искусством

Московский центр искусства "Винзавод" совместно с петербургским Манежем открыл в Северной столице выставку "Притяжение".

Петербуржцев будут знакомить с современным искусством теперь и в питерском Манеже. Самые необычные работы привезли на выставку "Притяжение" — совместный проект с московским Центром искусства "Винзавод". Некоторые снимки — это настоящий подвиг фотографов. Им приходилось ждать целыми днями ради одного момента. А для создания скульптур художники использовали натуральные материалы, даже дерево и мох.

Для знаменитого Манежа это первый подобный опыт. Выставочный зал теперь открыт для экспериментов. Проект "Притяжение" будет удивлять и объединять. Пионером нового творческого движения стал Винзавод — самый большой частный центр современного искусства в России. Именно с него начинается история новой главы творческого поиска Манежа.

"Притяжение" — это не только выставочные пространства, это и притяжение предметов искусства, и притяжение людей… Очень важный проект… Мы будем знакомить петербуржцев с современным искусством и искусством вообще", — заявил директор ЦВЗ "Манеж" Павел Пригара.

Здесь покажут только те проекты, которые уже имели успех в разных городах и странах. То есть как бы со знаком качества. Винзавод представил сразу две масштабные экспозиции. Из Москвы в Петербург привезли самые необычные работы — их выбрали из 21 тысячи фотозаявок, которые участвовали в конкурсе.

"В этом проекте традиционно участвуют фотографы-профессионалы, любители тоже, у нас нет ограничений по профессионализму участников ", — заявила руководитель Центра современного искусства "Винзавод" Софья Троценко.

Это, конечно, очень разные фотографии. И по стилю, и по содержанию. Ведь здесь снимки авторов со всей страны. Фото на всевозможные темы — чтобы зритель мог увидеть жизнь под другим углом. Открыть для себя что-то новое и удивительное. Ну вот — мгновение повседневности. Оно может случиться (или случалось) с каждым из нас.

Для того чтобы сделать некоторые снимки, авторам пришлось набраться терпения. Потратить на ожидание, может быть, даже и не один день.  Вот это — вовсе не фотошоп, хотя первая мысль при взгляде на данную фотографию именно об этом. Камень на ножке изо льда. Природное явление, снятое на озере Байкал.

Сказать, что организаторы гордятся работами фотографов, ничего не сказать. На снимках есть такие моменты, застать которые в жизни удается лишь единицам. А для фотографа это настоящая творческая удача. Вот молния практически попала в телебашню. Такая вот неожиданная связь со стихией. Теперь и мы можем на это посмотреть.

Скульптура тоже поражает. Человек, далекий от темы современного искусства, может даже растеряться. В этом зале собраны чуть ли не все направления, которые можно увидеть в России. Некоторые работы немного пугают. Постапокалиптические собаки в респираторах нагоняют тоску. Это, конечно, о бережном отношении к природе и планете. А вот эта работа в какой-то степени оказалась пророческой. Бронзовая украинка появилась задолго до событий на Украине. Героиня собрана из многих женских образов. В этой фигуре можно увидеть и Памелу Андерсон, и Ким Кардашьян. В ногах у скульптуры — ее разобранная копия. И это, конечно, тоже неспроста.

В экспозиции присутствуют работы 30 авторов. И, конечно, не только именитых, но и пока неизвестных, молодых художников. И пусть это не соревнование, но скульпторы стараются поразить, создавая свои произведения из всего, чего только можно. От папье-маше и бронзы до бумаги.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх