1202

Пентагон обвинил Россию в нарушении условий ДРСМД

Ведомство собирается предпринять действия, направленные на сдерживание России.

Первый заместитель помощника министра обороны США по вопросам ядерного и ракетного сдерживания Роберт Суфер представил комитету по делам вооруженных сил Сената Конгресса заявление, в котором утверждает, что Пентагон собирается привлечь Россию к ответственности за невыполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Как сообщает агентство ТАСС, ведомство собирается предпринять действия, направленные на сдерживание России. Суфер предлагает рассмотреть конкретные шаги, которые не дадут России какое-либо преимущество в военной сфере.

"В то время как для нас было бы предпочтительнее, если бы Россия вернулась к соблюдению Договора, США готовы привлечь РФ к ответственности и принять меры, чтобы она изменила методы подсчета (ракет. — Прим. РЕН ТВ)", — говорится в сообщении. 

По его словам, американцы должны получить гарантии того, что договоры по контролю за вооружениями "будут по-прежнему заслуживать доверия".

Ранее представители Министерства иностранных дел России рассказали о невыполнении американской стороной обязательств в рамках ДРСМД.

Так, в интересах ПРО уже более двух десятилетий США продолжают испытания с использованием ракет-мишеней, сходных по характеристикам с баллистическими ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования, совершенствуя, среди прочего, ключевые элементы запрещенных по ДРСМД ракетных систем.

Глава ведомства Сергей Лавров также подчеркнул, что у Москвы "имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу некоторых "вольностей" с выполнением договора самими американцами". Договор РСМД запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракетыс радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Обе страны — участницы соглашения выдвигают взаимные обвинения в нарушении договора РСМД, подписанного еще в 1987 году.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Внимание ведущих мировых политиков и экспертов сегодня было приковано к Сочи. Обсудить самые актуальные международные проблемы в резиденцию Путина приехали лидеры сразу нескольких государств. Между этими странами мало общего.
Вверх