1183

"В целях защиты": США пытаются оправдаться после атаки коалиции на сирийские войска

В Москве уже подчеркнули, что такие действия оказывают серьезную моральную поддержку боевикам и ставят под угрозу весь процесс урегулирования.

В Сирии произошел бой, который может повернуть весь ход этого конфликта. Даже не бой, а расстрел. Западная коалиция во главе с США нанесла авиаудар по колонне сирийской правительственной армии. По данным агентства "РИА Новости", на месте погибли двое сирийских военных, 15 человек ранены, уничтожено несколько единиц бронетехники. США дали понять, что сделали это для деэскалации конфликта.

Но в Москве уже подчеркнули, что такие действия оказывают серьезную моральную поддержку боевикам и ставят под угрозу весь процесс урегулирования.

"В целях защиты" — так объяснили в Минобороны США четыре бомбовых удара коалиции по правительственным войскам Сирии на территории деэскалации конфликта, возле населенного пункта Ат-Танф. Это прямо на границе с Ираком. Как утверждает Пентагон, армия Башара Асада продвигалась в глубь одной из зон деэскалации. Их точные границы должны были определить как раз в начале июня.

"Коалиция не намерена сражаться с сирийским режимом или проправительственными силами, однако готова обороняться в случае, если проправительственные силы отказываются покинуть зону деэскалации", — заявили в Пентагоне.

Почему в этот раз коалиции пришлось обороняться, в Вашингтоне не объяснили. Видимо, не сочли нужным или просто не знали как — ведь правительственные войска находились в 50 километрах от американской базы и не могли представлять угрозу — у них попросту нет вооружения, которое может «дотянуться» до американского.  Более того, любые военные действия в зоне деэскалации вообще противозаконны. В России сразу прокомментировали это грубейшее нарушение международного права.

"Удар, нанесенный коалицией во главе с США, — это прямое вступление коалиции в открытый военный конфликт в Сирии. Это акт агрессии, Россия немедленно поставит вопрос о внеочередном созыве Совбеза ООН", — заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Реакция в Белом доме была непривычной — чрезмерно скромной, про удар будто и не слышали. На брифинге пресс-секретарь Дональда Трампа Шон Спайсер получил лишь один вопрос по этой теме, ответ на который был краток.

"Стало известно, что силы коалиции нанесли удар по войскам Асада. В курсе ли президент Трамп?" — спросили у Спайсера.

"Да", — ответил он.

Надуманная необходимость защищаться не первый раз становится предлогом коалиции для атаки. 18 мая в районе Ат-Танфа был нанесен удар по правительственным отрядам — все в той же зоне деэскалации. По мнению экспертов, такие провокации — это открытая попытка вмешаться в военный конфликт, используя противников сирийского правительства.

И вот накануне о начале заключительной операции в Ракке объявил представитель так называемой вооруженной оппозиции Талал Сило. Примечательно, что такие заявления больше похожи на попытку отвлечь внимание, ведь операция в Ракке продолжается несколько месяцев, но отряды продвигаются крайне медленно, несмотря на активную помощь США.

Коалиция уже заявила, что бои будут жестокими и тяжелыми. И это несмотря на то, что в Ракке до сих пор остаются мирные жители. Американцы так и не организовали гуманитарные коридоры на севере, востоке и западе города, на юге путь к бегству преграждает река Евфрат. Это значит, что в ближайшее время более полумиллиона мирных граждан должны спасаться не только от террористов, но и от наступающих формирований.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх