4821

Климатолог заявила о возможной "вечной осени" в России

Нетипичное поведение погоды — следствие вмешательства человека в климатическую систему.
Нетипичное поведение погоды — следствие вмешательства человека в климатическую систему.
Фото: Sergey Smirnov/Globallookpress

Старший научный сотрудник Института океанологии РАН и профессор Альпийского университета Гренобля (Франция) Ольга Золина в интервью "Газете.ru" объяснила причины похолодания в России и возможность наступления "вечной осени".

По словам эксперта, еще летом 2016 года отмечалась "нервозность" климата, проявление которой мы сейчас и наблюдаем. Однако пока нельзя говорить о глобальном изменении климата. Сейчас это "локальная перестройка циркуляции атмосферы".

Золина также отметила, что нетипичное поведение погоды — следствие вмешательства человека в климатическую систему. 

"Антропогенный фактор, безусловно, есть, и он влияет на климат, и мы ничего не можем с этим сделать, так как не можем взять и остановить промышленность", — отмечает она. 

Климатолог также считает, что о наступлении "вечной осени" или "вечной весны" можно говорить, если ситуация с размытой температурной амплитудой будет повторяться каждый год. И она может наступить в связи с глобальным потеплением.

"Некоторое время назад в Москве были очень теплые зимы, когда на Новый год практически не было снега несколько лет подряд. Правда, потом все переключилось и стало нормальным. А пока мы видим, что да, начало лета холодное и не очень приятное", — подчеркнула Золина.

Сейчас климатологи со всего мира пытаются установить причины таких изменений. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх