7151

Стали известны новые подробности о массовом расстреле в Тверской области

В деле о массовом расстреле в дачном поселке под Тверью появилась неожиданная версия. На жесткие действия в отношении соседей стрелка мог подговорить нынешний председатель СНТ. Как утверждают дачники, он хотел отключить от электричества несколько домов, а в качестве исполнителя послал того самого дебошира, который потом и открыл стрельбу. И угрожать ружьем Сергей Егоров начал задолго до того, как произошел этот массовый расстрел. 

Дачный поселок Редкино после кровавой бойни пытается прийти в себя. Но это непросто, здесь за каждым забором понимают: любой мог оказаться в ту ночь на пути обезумевшего вооруженного электрика Сергея Егорова. 

"Подряд слышали пять хлопков, потом минуты через три еще хлопок, потом через десять. В общей сложности мы слышали десять хлопков. Шума больше никакого не было. Думали, мало ли, люди отдыхают, тем более дом такой, в котором каждые выходные гуляем", — рассказала Елена Фауст.

Дачный стрелок убил девять человек. Делал он это хладнокровно, сначала расправился с одними соседями, а затем отправился в другой дом и там продолжил убивать. Марина сумела спрятаться в доме и тихо отсидеться, пока обезумевший электрик сначала убивал, а потом и добивал ее родных и близких.

"Он два раза в комнату заходил, он не знал, что я есть, я видела, как он трупы перетаскивал, добивал — люди хрипели, как потом эта мразь руки мыла", — рассказала чужом выжившая женщина.

Такая звериная жестокость на ровном месте явно не могла вспыхнуть, ведь убийца жил рядом со своими жертвами, ходил к ним в гости, отдыхал, по долгу службы снимал показатели счетчиков и не вызывал ни у кого подозрений. 

По одной из версий причиной послужил бытовой конфликт между руководством садового товарищества и рядовыми дачниками. Возможно, во время застолья. Егоров пытался донести политику местной администрации, но его не поняли. Дальше финансовый спор электрик решил уладить с помощью ружья. 

Возможно, во время спора соседи перешли на личности. Обиженный электрик взял дома зарегистрированный карабин "Сайга" и устроил бойню. Приехавшим полицейским он сдался добровольно. Теперь всех беспокоит один вопрос: почему он пошел на массовое убийство?   

"Второе — конечно, надо смотреть законодательство по ужесточению и контролю применением и хранением огнестрельного оружия. Однозначно! Ну человек если пьет, значит, завтра он с ума сойдет, в пьяном виде это уже сумасшедший человек, абсолютно больной", — заявил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

По официальным данным, ружье Егоров получил на законных основаниях: следователи нашли у него дома соответствующие документы. А значит, он проходил все необходимые процедуры. Конечно, как владельцы огнестрельного оружия его хранят и перевозят, должны контролировать участковое полицейские. 

"Нормативно-правовая база всегда несовершенна. Для того чтобы ее корректировать, нужно провести специальные исследования. Но дело в том, что в связи с произошедшими событиями в Твери как раз преступник использовал законное оружие. То есть ему выдали. Он ничем не зарекомендовал себя с отрицательной стороны", — рассказал эксперт-криминалист, доктор юридических наук Лев Бертовский.

Ужесточить закон о гражданском оружии — такие разговоры всегда возникают после подобных трагедий, но одними запретами тут  не обойтись, считают те, кто отстаивает права граждан на оборону. Важнее профилактика, грамотная работа участковых.

"Лучше говорить не об ужесточении, потому как у нас по сравнению со многими другими странами достаточно жесткое оружейное законодательство, если сравнить с Восточной Европой и большинством штатов США, у нас по степени жесткости находится на среднем уровне в мире законодательство", — рассказал заместитель председателя всероссийского общества владельцев гражданского оружия Сергей Зайнуллин.

Безусловно, предвидеть подобную трагедию сложно. Убийца Егоров у соседей подозрений не вызывал. Психическими отклонениями не страдал и до трагедии с ружьем по поселку не бегал.     

В Росгвардии уже заявили, что во избежание повторения трагедии полицейские начнут тотальную проверку всех дачников, кто владеет оружием. Такая профилактика необходима, но вряд ли это поможет разглядеть во всех владельцах оружия потенциальных убийц. Проверка пройдет, а оружие останется.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

На Химкинском водохранилище спасли мужчин, едва не утонувших из-за сдувшейся лодки. Об этом сообщает РИА "Новости". Отмечается, что двое братьев оказались в 450 метрах от берега.
11:30
Вверх