641

Точка кипения: Психиатры ищут способ борьбы со вспышками агрессии

В Федеральном центре психиатрии и наркологии имени Сербского разрабатывают новые тесты для тех, кто хочет получить водительские права. С их помощью будут определять уровень агрессии и враждебности будущего водителя. Психологи уверены, что если, например, водитель превышает скорость в пять раз, это свидетельствует о серьезных нарушениях в психике и о трудностях с самоконтролем, причем не только на дороге. Но проблема гораздо шире, как показывает история с массовым убийством в Тверской области.

Оскорбления, мусор из урны прямо в лицо и кулаки для хрупкой девушки. Потому что долго парковалась. У Полины Бовт ссадины на лице и истерика при одном только виде обидчика.

"Мужчина сказал, я покажу тебе полицию. Он подошел к мусорному контейнеру, который стоит буквально в двух метрах отсюда, взял оттуда пакеты с мусором, он запихивал это все мне в машину, разрывал пакеты, параллельно он ударил мне два раза рукой по лицу, один раз ударил меня банкой по лицу", — рассказывает Бовт.

Сергей Медведев, крупный мужчина, в ответ улыбается — проучил, получила за дело. Будет знать, как перекрывать движение во дворе. Ну и что, что всего на несколько секунд?

Как обуздать водителей, не умеющих или не желающих контролировать вспышки гнева, на этой неделе предложил институт им. Сербского. Выдавать права только после успешного теста на агрессию. Его директор и главный внештатный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе объясняет — такое испытание могут провалить даже здоровые люди. Некоторые на экстремальную ситуацию реагируют неадекватно. А значит, за руль нельзя.

"Скажем, дама за рулем сидит, едет с другой стороны машина, она не знает, что делать. Она хватается за голову и зажмуривает глаза. То же самое делает мужчина, но не за голову хватается, а совершает какой-то нелепый маневр. Который он потом объяснить не может", — отметил Кекелидзе.

И ведь люди, взрывающиеся из-за пустяка — когда в ход идут кулаки, биты, монтировки и даже огнестрельное оружие, — буянят не только на дороге. Взрослый мужчина может атаковать женщину с ребенком из-за нерасторопности в очереди.

Избить мальчишку, который случайно испачкал пол в кафе.

И даже отправить в нокаут пенсионера за попытку перекрыть проезд во дворе высотки, чтобы под колеса лихачей не попали дети.

Это нападение на пожилого человека закончилось гибелью 25-летнего парня, посмевшего за него заступиться. Удар затылком о бордюр, через 10 дней — смерть в реанимации. Недавно, после многочисленных судов и апелляций, Александр Мухин получил семь лет колонии строгого режима. Вот он — здоровенный детина, плачет, выслушивая приговор.

От неконтролируемых вспышек гнева страдают не психопаты, не маньяки-рецидивисты. Обычные люди. Психологи пришли к тревожному выводу: постоянное состояние агрессии — часть нашей жизни. В первую очередь в городах.

Специалисты объясняют: мы все время куда-то спешим, в толчее таких же людей, вынужденных ежедневно справляться с кучей проблем — семейных, личных, рабочих и финансовых. Стресс накапливается, а дальше все зависит от силы личности и собственных культурных барьеров.

При этом в нашей стране, подчеркивают специалисты, культуры психического здоровья просто нет. И почему-то люди считают зазорным записаться на прием к психологу. А если и идут за помощью, то слишком поздно. При этом в Москве, к примеру, работает огромная служба помощи населению. Бесплатная. И поход туда уж точно принесет больше пользы, чем жалобы другу, как правило, за бутылкой.

А главное, агрессию выплескивают на тех, кто слабее. Ведь мало кто позволит себе накричать на начальника. Сдерживаемся. До поры. А потом даем волю эмоциям в семье, на улице или на работе. 

Когда наступит точка кипения и ярость вырвется наружу, а главное, чем это закончится, мы не узнаем, пока не взорвемся. В состоянии аффекта человек способен на то, чего от него никто не ждет. Например, разнести собственное рабочее место. На агрессии даже стали зарабатывать. И, судя по количеству проектов, где можно выплеснуть эмоции, масштабы проблемы колоссальны.

Интересно, что услугами таких дебош-компаний пользуются не только брутальные мужчины с переизбытком тестостерона. Чаще наоборот.

Бизнес новый агрессивный тренд быстро уловил. Рынок предлагает всевозможные товары для снятия стресса. Их можно мять, крутить, щелкать — да что угодно. Например, вот такая механическая игрушка — спиннер — моментально завоевала умы и заняла руки сначала молодежи, а потом стала популярна у всех возрастов.

Появились даже дизайнерские модели — за десятки тысяч рублей. Но потом специалисты заявили: это вредно. Например, в американских школах спиннеры отбирают на входе. Наши психологи объясняют: ни антистресс-игрушки, ни специальные комнаты, где можно разнести на щепки все, что попадется под руку, проблему агрессии не решат.

Эксперты говорят: уровень социальной агрессии будет только нарастать. В этом, как ни странно, виноваты технический прогресс и урбанизация. Плотность населения в городах увеличивается ежегодно на два процента. А темп жизни нарастает. Большую опасность представляет и так называемая латентная агрессия, когда мы выплескиваем эмоции, разбивая посуду или переворачивая стол. Но и эти приступы гнева рано или поздно могут закончиться нападением на того, кто случайно оказался рядом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх