2371

Теракт в Лондоне: После наезда на толпу злоумышленники перерезали людям горло

Сначала никто не мог поверить в то, что это происходит вновь, как и два месяца назад на Вестминстерском мосту, где фургон на полной скорости вылетел на тротуар.

Вечером в субботу в Лондоне произошел уже третий теракт за два с половиной месяца. И снова неизвестные на фургоне на большой скорости резко выехали на тротуар на Лондонском мосту. Затем они вышли из автомобиля и, вытащив большие охотничьи ножи, начали резать прохожих. Потом нападение произошло в районе рынка Боро в местном баре. Утром шеф отдела по борьбе с терроризмом столичной полиции Марк Роули заявил о ликвидации всех троих террористов. По последним данным, уже семь погибших, один из них — полицейский, приехавший на вызов. Около пятидесяти госпитализированы. Медики оценивают состояние 21 из пострадавших как критическое. То есть число погибших от рук террористов еще может измениться в худшую сторону. Президент России выразил соболезнования народу Великобритании. Из Лондона передает корреспондент РЕН ТВ.

Лондонский мост, всего пара километров от Тауэра и Центрального банка Англии. Десять вечера по местному времени, суббота — людей на улице в это время всегда много. Рестораны, бары, открытые террасы забиты под завязку. Многие шли домой после финала Лиги чемпионов, когда на мост въехал белый минивэн и начал таранить прохожих, делая резкие повороты, — чтобы жертв было больше.  Бросив машину в конце моста, прямо возле рынка Боро Маркет, террористы с охотничьими ножами в руках устроили настоящую охоту на людей.

"Я подошел к Лондонскому мосту и увидел человека в луже крови, он кричал: "Меня закололи ножом!" — рассказал свидетель Джерард. — Он был весь в крови. Затем я увидел троих парней с ножами в руках, которые пробежали мимо. Они ударили девушку, потом напали на мужчину. Они забегали в бары, в рестораны, нападали на случайных прохожих. Без разбору. Я стал бросать в них все, что попадалось под руку: бутылки, стулья. Я пытался помочь людям".

Паника, шок, лужи крови на асфальте. Сначала никто не мог поверить в то, что это происходит вновь. Точно так же, как и два месяца назад на Вестминстерском мосту, где фургон на полной скорости вылетел на тротуар, чтобы убить как можно больше прохожих. Кто-то в надежде спастись прыгал с моста.

"Мы услышали стрельбу, потом кто-то сказал, что по улице бегают люди с ножами и пытаются пырнуть всех, кто попадается им под руку", — поделился очевидец Андрей Розов.

На этих страшных кадрах — то, что творилось в одном из ресторанов, находящихся рядом с лондонским мостом. Истекающий кровью мужчина сидит прямо на полу. Посетители и официанты прячутся под барной стойкой и столами, слышны крики и плач. А вот уже на самом мосту жители Лондона, не дожидаясь врачей, делают искусственное дыхание раненым.

Очевидцы в ужасе рассказывают: террористы пытались перерезать своим жертвам горло. На этих кадрах мужчина пытается остановить фонтан крови, который хлещет из шеи. Трое нападавших были застрелены на месте. Позднее появились вот эти снимки — на террористах были пояса смертников, как затем выяснилось — муляжи. Саперы на месте решили уничтожить подозрительные предметы. Что это было, до сих пор неизвестно.

"Весь район около Лондонского моста перекрыт, — рассказывала на месте корреспондент РЕН ТВ. — Несколько минут назад мы слышали звуки взрывов, и уже есть информация, что это полиция проводит контролируемые взрывы и уничтожает взрывчатку террористов. Многие люди, которые живут в этом районе, не смогли попасть домой сегодня. Они стоят на улице, пытаясь согреться".

Максимально жестко полиция приказывает всем посетителям баров и ресторанов возле Лондонского моста лечь на пол. Затем людей выводят как узников или заложников — среди них пенсионеры, женщины с заведенными за голову руками.

Сейчас главный вопрос — как такое могло случиться? Всего через две недели после теракта в Манчестере. Тогда террористы взорвали бомбу возле стадиона, где шел концерт. Погибли 22 человека. Впрочем, британский премьер Тереза Мэй, которая утром провела экстренное заседание правительства, связи между этими нападениями почему-то не усматривает.

"Три теракта, совершенные в Великобритании с конца марта, не связаны между собой, однако страна оказалась перед лицом новой террористической угрозы, когда одни исполнители воодушевляются действиями других", — сказала она.

Полиция очнулась вновь, когда было уже слишком поздно. Пострадавшие в манчестерском теракте до сих пор в больницах, приходят в себя, и вот новая атака. Этот человек, спокойно идущий по улице, — один из тех, кто устроил резню на Лондонском мосту. Черная толстовка с капюшоном, футболка с надписью "Арсенал". В его квартире в районе Баркинг спустя несколько часов после теракта полиция провела обыски.

Джибрил Паломба, сосед подозреваемого в теракте, рассказал следующее:

"Он был хорошим человеком, никогда бы не подумал, что он способен совершить столь ужасный поступок. Мы вместе играли в футбол. Он ходил с детьми в парк".

Среди тех, кого уже допрашивает Скотленд-Ярд, 12 человек — в том числе четыре женщины. 

Премьер-министр была вынуждена прервать избирательную кампанию — за 5 дней до выборов. Сейчас рейды идут сразу по всему Лондону. Самая крупная операция — в квартале Баркинг. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх