668

Сирийцы рассказали, как боевики ИГИЛ превращали их детей в агрессивных фанатиков

Официальный Дамаск потребовал от Совбеза ООН осудить удары коалиции по Сирии. От этих атак с воздуха регулярно гибнут мирные жители, и никакой военной помощи такие операции не приносят. Тем временем правительственные войска развивают наступление на боевиков. Из рук террористов вырвали крупный город на севере страны — Мескену. Боевики держали там в плену и заставляли воевать на своей стороне больше тысячи человек.

Пыль с дороги застилает глаза, дышать свободно практически невозможно, но солдаты сирийской армии все равно занимаются важным делом: тщательно досматривают каждого, кто пришел сюда с востока провинции Алеппо. Там уже несколько недель не стихают кровопролитные бои.

Люди на грузовиках, на мотоциклах, на автомобилях, с детьми, нагруженные всевозможными вещами, бегут с территории, занятой террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ).

Яхия Аль-Тажер бежал из-под власти ИГИЛ вместе со всей семьей. Других вариантов не было: если бы Яхия оставил родню, их бы убили сразу, как только стало известно, что глава семейства покинул дом. Путь у беженцев был весьма запутанный. Сначала они перебрались в места компактного проживания курдов и только потом двинулись в Алеппо.

"Да, мне пришлось сотрудничать с ИГИЛ, но я не держал в руках оружия. Таких как я использовали для рытья окопов, строительства укреплений. В пути я услышал о законе об амнистии, который подписал президент Сирии. Поэтому я здесь и надеюсь попасть в Алеппо, чтобы там ко мне применили этот закон. Я призываю всех моих родственников и друзей воспользоваться этим моментом", — рассказывает Яхия Аль-Тажер.

Тогда огромные массы мирного населения стали покидать кварталы, занятые группировкой "Джебхат ан-Нусра", как только почувствовали, что ее власть ослабла. Сейчас слабнет ИГИЛ, и покинуть их вотчину, вероятно, пожелает еще больше народа. Есть только одна проблема. Буквально каждого мирного жителя ИГИЛ рассматривает как ценный ресурс для своей организации и насильственно вовлекает в сотрудничество. Которое, как и в случае с "Нусрой", строго наказывается по закону.

Доверия к группе мужчин, которые признаются в сотрудничестве с террористами, конечно, нет. Всех досматривают с особой тщательностью, но затем хлопают по плечу и поздравляют с возвращением на родину. Невдалеке ждет автобус, который везет кандидатов на амнистию в город.

Амнистия работает очень просто: у всех, кто хочет попасть под нее, изымают документы и несколько дней проверяют по специальным спискам. Если человек не замешан в убийствах солдат и мирных граждан, его отпускают на волю по решению суда. С этой поры он волен жить где угодно, устроиться на работу. Жизнь под ИГИЛ остается в его памяти как страшный сон.

Среди кандидатов на амнистирование — бывшие сирийские чиновники, учителя, предприниматели. Одним словом, все те, кто почувствовал: настала пора навсегда попрощаться с террористами, которые чуть было не сгубили их жизнь на корню.

"Детей забирали в военные лагеря, и уже через две недели мы не узнавали их. Это были агрессивные фанатики, готовые немедленно, по первому призыву идти на смерть. Поэтому мы старались всеми возможными способами переправить своих детей через линию фронта", — рассказал беженец Яхия Аль-Тажер. 

Каждый принимает решение бежать тайно, в кругу близких. В одну ночь семья снимается с места и совершает марш-бросок по пустыне, чтобы затем оказаться на блокпосту с сирийскими флагами. Именно здесь, на страшной жаре, в пыли и суматохе, происходит переход из тьмы в свет — важное событие в жизни каждого беженца.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх