1132

Российские альпинисты первыми в мире провели уникальную операцию в зоне смерти на Эвересте

Российские альпинисты первыми в мире провели уникальную операцию в зоне смерти на Эвересте. Эту проблему часто замалчивают, но на самом деле гора давно превратилась в кладбище альпинистов. Тех, кому не повезло и он замерз насмерть, сносить вниз никто не собирается — это слишком дорого. Россияне впервые организовали своего рода погребение и упокоение тем, кому так и не покорилась вершина мира.

Одетые в разноцветные зимние комбинезоны жертвы Эвереста, кажется, заморожены самим временем. На пути альпинистов десятки неприкрытых тел, они разбросаны по всему пути. Цеванг Палджор, гражданин Индии, погиб 20 лет назад во время восхождения на самую высокий пик мира. Все это время его экипировка служила ориентиром для покорителей вершины. Его даже прозвали Мистер Зеленые Ботинки. 

"8500 метров. Зеленые ботинки, от зеленых ботинок идете направо. Все альпинисты знали эту фразу, и она ужасная. У этих зеленых ботинок есть имя, родные, близкие", — рассказал альпинист Олег Савченко. 

Олег Савченко — альпинист и руководитель рискованной и при этом гуманной операции. Для него это первое восхождение. Зная об ужасах на пути к вершине, он решил совершить то, что никто за 90 лет истории покорения Эвереста не делал. Капсулировать тела — укрыть их специальной тканью, которая практически не подлежит тлену и выдерживает температуру при минус 80. Отправились российские альпинисты в ураган, чтобы на горе в это время было как можно меньше отважных путешественников. 

В таком положении тело словенца Марко Литенкера пролежало 12 лет. Профессиональный альпинист погиб в 2005. Он отдал свой кислород задыхающемуся коллеге, а самому воздуха не хватило. Чтобы укрыть несчастного, чья мечта так и не осуществилась, у альпинистов времени крайне мало. 

С 1924 года по официальной статистике на Эвересте погибли 280 человек. Эвакуировать тела невозможно технически. Вертолет на такую высоту не поднимется, а человеческих сил не хватит. Если на земле альпинист может поднять 15 килограммов, то на высоте в 8500 метров — не больше пяти. 

"После 8300 метров ты отвечаешь за себя сам. Ты можешь надеяться только на себя", — рассказал Савченко.

И это негласное правило каждого альпиниста, покоряющего Эверест. Май 2006-го. За пару сотен метров до вершины у британца Дэвида Шарпа отказало оборудование. Эти жуткие кадры облетели весь мир. Шарпа встретила съемочная группа канала "Дискавери", они взяли у умирающего альпиниста интервью и хладнокровно пошли дальше. По словам Олега Савченко, взаимопомощь на Эвересте все-таки есть, и свойственна она в основном русским экспедициям. За это их в горах и называют "крейзи раша". 

Российской команде удалось капсулировать одно тело. И уже на спуске, на последних силах прикрыть те самые зеленые ботинки. 

Спустившись, альпинисты отдали оставшуюся ткань следующей экспедиции. Чтобы каждый, покоряя вершину мира, теперь приносил дань уважения навсегда оставшимся на Эвересте.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх