403

Разрыв арабскими странами дипотношений с Катаром вызвал колебания цен на нефть

На рынке нефти сегодня резкие колебания: утром цена быстро пошла вверх, сейчас — откат. Ситуация непредсказуемая. Все это после неожиданного международного скандала в Персидском заливе. Важнейшие игроки мусульманского мира вдруг единым фронтов выступили против Катара.

Этим утром 7 стран, в числе которых Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Бахрейн, объявили, что разрывают дипломатические отношения с Дохой. Кроме того, прекращаются все виды транспортного сообщения. А саудовские власти приостанавливают у себя еще и вещание катарского телеканала "Аль-Джазира" — самого популярного в мире на арабском языке. В качестве причины назвали поддержку Катаром террористов и таких группировок, как ИГИЛ и "Аль-Каида".

Сайт "Викиликс" опубликовал отрывок из секретной переписки Хиллари Клинтон за тот период, когда она была госсекретарем. Выяснилось, что уже тогда о поддержке Катаром радикальных исламистов было известно. Ну а издание "Вашингтон пост" сообщает, эмир Катара еще в прошлом месяце серьезно испортил отношения с администрацией Трампа. Возможно, все демарши, которые мы наблюдаем сегодня, вызваны тем, что руководители арабских государств не хотят конфликтовать с США и заранее разрывают отношения с неугодным Катаром.

В российском МИД уже отметили, что Москва заинтересована в добрых отношениях со всеми странами.

Напряженность всплыла на Совете по сотрудничеству стран Персидского залива. Эмир Катара выступил в поддержку движения ХАМАС в Палестине и в защиту Ирана как "мощного фактора стабилизации в регионе". 

На конференции в Вашингтоне аналитики и бывшие высокопоставленные чиновники поставили под сомнение надежность Катара в качестве регионального партнера по безопасности. Правящие круги в столицах Персидского залива могут воспользоваться такой переменой погоды, чтобы развить собственное влияние на региональную политику.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх