11424

Психиатр рассказал о состоянии тверского стрелка, устроившего расправу над 9 людьми

Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор психиатрии, создатель и руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов прокомментировал массовое убийство, которое произошло в поселке Редкино Тверской области. 

"Человек 45 лет приехал из Москвы в Тверскую область, там у него дача была. Он поехал на дачу занимался хозделами и узнал о том, что произошло, что какие-то были проблемы там на местах. Потом все собрались и решили, дело было в выходной день, отметить. И наш "герой", приехавший из Москвы, тоже. И какой-то произошел там спор или конфликт, не знаю, какой именно. Но этот человек вскочил, сел в машину, доехал до своего дома и вернулся, уже вооруженный "Сайгой". Причем действовал он... с одной стороны, по внешнему поведению, это была внезапная агрессия. С другой стороны, это был холодный расчет", – отметил психиатр. 

По словам Виноградова, когда убийца закончил стрельбу, он был совершенно спокоен, беспрепятственно позволил отобрать его ружье. 

"Есть состояние в психиатрии при определенных болезнях, когда человек совершает противоправные действия, общественно опасные действия, даже убийства, но при этом он весь охвачен бредовыми мыслями и утверждает, что на него действуют лучами, за ним следят и т. д. Но здесь такого не было. Здесь был, с одной стороны, аффект: он действительно внезапно начал стрелять и застрелил женщину, которая отказалась копать себе могилу, а с другой стороны, был холодный расчет. Он позволил отобрать у себя оружие, и дальше ситуация развивалась по законам полицейского жанра", – добавил Виноградов. 

Он отметил, что алкоголь в чистом виде такого состояния, в котором находился убийца, не даст. Однако сочетание алкоголя с наркотиками, например, вполне могло бы привести к такому поведению. 

Психиатр считает, что преступника могут признать вменяемым, и тогда ему грозит пожизненное заключение. Или же его могут признать невменяемым, однако в таком случае его будут лечить в тюремной больнице. 

Напомним, массовое убийство произошло в ночь на 4 июня в садовом товариществе "50 лет Октября" после конфликта, произошедшего во время застолья. Убийца, 45-летний москвич Сергей Егоров, покинул дом, после чего вернулся с ружьем. Его жертвами стали 9 человек. Еще одной женщине удалось спастись – она вызвала правоохранителей.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Нападавший был задержан. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

По меньшей мере два сенатора-республиканца стали свидетелями откровенного недовольства, которое глава Белого дома Дональд Трамп в частном порядке выразил по поводу антироссийских санкций, сообщает издание Politico, ссылаясь н
Фото: haberseyret.com
"Отморозок, любящий запугивать женщин" - так назвала своего бывшего соперника по президентской гонке Дональда Трампа неудачница Выборов-2016 в США, экс-кандидат от демократов Хиллари Клинтон. Об этом сообщает ТАСС.
Страшная трагедия разыгралась на одной из дорог Санкт-Петербурга. Там легковой автомобиль марки BMW влетел прямо под колеса доверху груженного деревянными стройматериалами грузовика.
Вверх