1252

Ученые рассказали об "отставании" погоды в России

Центральная часть России, похоже, основательно попала в зону климатической встряски. Казалось, что погода уже никого не сможет удивить. Однако во второй день лета — резкий прыжок в апрель. В Москве холод, и пошел снег, в Самаре разрушительная гроза, вокруг Казани носятся смерчи. От погоды меняются и настроение, и самочувствие, и сам распорядок жизни.

Природа лишила всех весны, теперь в ее планах, видимо, забрать и лето. Водителям сегодня  пришлось осваивать навыки экстремального вождения. В некоторых районах столицы град образовал сугробы, побил цветы, которые и так цвели вопреки холодам. Многие дачники с ужасом смотрят на свои грядки, потеряв последние надежды собрать хоть какой-то урожай. 

Кажется, в Северной столице не удивляются зимним пейзажам за окном: о теплых деньках никто не мечтает. Самая популярная присказка в городе "лишь бы лето было не слишком снежным".

Синоптики уже боятся делать хоть какие-то прогнозы. За последнюю неделю разгул стихии превзошел любые, даже самые фантастические предсказания. К примеру, ураган в Москве, унесший жизни шестнадцати человек. К слову, ветра такой силы в столице не было сто тридцать лет. Или смерч, который прошелся по Самарской области и Татарстану, оставляя после себя разрушенные дома и вырванные деревья. Следом началась настоящая ледяная бомбардировка. 

Ученные-метеорологи говорят, погода сейчас полностью повторяет ту, которая должна быть в апреле. 

"Мы ожидаем, что в ближайшие выходные сохранится неустойчивая погода. Преобладать будет северо-западный ветер, который будет поставлять в регион холодные массы. Среднесуточная температура будет отставать от климатический нормы на месяц", — рассказал синоптик Александр Синенков.     

По словам экологов, все эти погодные аномалии — пожары, ураганы смерчи — не что иное, как результат глобального изменения климата. В ближайшие годы пресловутый парниковый эффект еще не раз преподнесет неприятные сюрпризы.  

"Мы наблюдаем изменения в геометрической прогрессии. Например, то же самое увеличение температуры в пол градуса в Сибири, это приводит к массовому.  Выделяется огромное количество метана. Это не сопоставимо с промышленными выбросами. Это в разы больше. Увеличивается число пожаров. Парниковые газы попадают в атмосферу и увеличивают парниковый эффект", — сообщил Роман Пукалов, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль".

Когда же наступит настоящее лето? Синоптики уверяют, что на следующей неделе о снегах и граде можно будет забыть. Воздух наконец прогреется до двадцати пяти градусов, а погода вернется к климатической норме. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: pronedra.ru
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал поставки сжиженного природного газа из США. Дипломат назвал их "крайне важными для всего региона". По его словам, Литва хочет укрепить свои отношения с США.
Вверх