6476

СМИ выяснили детали плана террористов по взрыву в московском метро

Фото: РЕН ТВ

Сотрудники ФСБ 25 мая задержали четверых участников террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ и ряде других стран), тем самым предотвратив теракт в московском метро. Об этом стало известно "Ъ"

Согласно показаниям задержанных боевиков, их первоначальной целью должен был стать ресторан, в котором "едят свинину кафиры", однако потом они решили атаковать станцию метро "Теплый стан", а также применить против пассажиров гранаты и автоматы. По данным газеты, террористы рассчитывали сорвать проведение в Москвы Кубка конфедерации по футболу. 

Атаку злоумышленники планировали провести вечером в одну из пятниц, когда, как считали заговорщики, на станции особенно многолюдно. При этом инструкции были получены из Турции. 

Операцию по задержанию правоохранители провели в трех расположенных неподалеку друг от друга домов в районе Ново-Переделкино. В каждом из них террористы сняли по квартире, причем одно из помещений они превратили в цех по производству взрывных устройств. 

При обысках там была найдена в том числе и самодельная осколочно-фугасная бомба, замаскированная под автомобильный огнетушитель. В действие бомба приводилась бы дистанционно — с помощью дверного радиозвонка. Такое же устройство, по данным экспертов ФСБ, было использовано для теракта 3 апреля в петербургском метро.

В других квартирах были найдены автоматы и гранаты. 

Задержанными оказались грузчики, работавшие на предприятии, выпускающем Coca-Cola. Среди них выходец из Дагестана, двое граждан Узбекистана и таджикистанец. Все, кроме одного, признали, что добровольно присягнули ИГ. 

Напомним, в конце апреля сотрудники ФСБ в поселке Московский ТиНАО Москвы задержали старшего брата организатора теракта в петербургской подземке.

Архивное видео

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рекомендовал использовать "сталинские методы" для повышения эффективности льноводческой отрасли в стране. Об этом сообщает БЕЛТА.
Вверх