368

Развитие России, подписание соглашений и полный аншлаг: итоги первого дня ПМЭФ

Петербургский международный экономический форум совпал по времени с началом в нашей стране принципиально важной и открытой дискуссии о том, какая стратегия должна заставить экономику России совершить рывок. И то, что сегодня происходило на различных площадках форума, это тоже своего рода ответ на этот вопрос.

Уже на подъезде к месту проведения форума в этом году было понятно — аншлаг. Шестиполосная дорога на десятки метров оказалась забита автомобилями всех ценовых категорий. Восемь тысяч зарегистрированных участников — и это без учета армии журналистов. 

Чтобы понять, почему такой ажиотаж в этом году, достаточно зайти внутрь и прислушаться к тому, что говорят в кулуарах и со сцены. Российская экономика наконец-то демонстрирует устойчивый рост — в марте чуть меньше процента, в апреле уже полтора, за первое полугодие ожидается два процента. Значит, самое время вкладывать деньги. 

Хедлайнеры первого дня — главные люди российских финансов. По словам главы Центробанка, цель, как и прежде, — борьба с инфляцией. Но если раньше думали, как снизить ее с чудовищных 17 процентов до нормальных, сейчас борьба за то, чтобы удержать на 4% за год. От этого зависит многое, в том числе ставки по кредитам и ипотеке. 

Главное событие форума — широкой публике представили сразу две концепции развития России. Известно, что накануне их уже передали в Кремль, что только добавляло словам веса. Одна — работа Столыпинского клуба и бизнес-омбудсмена Бориса Титова, вторая — от исследовательского центра во главе с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. Обе концепции сходятся в одном — России надо наращивать экспорт, но не углеводородов. 

Уже на первых заседаниях было не протолкнуться — на открытие форума приехал даже генсек ООН. А кроме него — участники из 120 стран. Все-таки санкции — страшилка краткосрочная.

Изменился и подход властей западных стран, после визита президента Путина в Париж французы поняли, что нет знака "стоп", и американским бизнесменам от Трампа не звонят, как было при Обаме, и не отговаривают ехать в Петербург. 

Самые большие делегации у Индии и Сербии. Стенд братьев-славян — ещё и мощный сигнал для всего мира, учитывая вступление Черногории в НАТО. У Индии на форуме просто самая большая иностранная делегация, восточный гигант — надёжный партнер России уже 70 лет. И если раньше всё больше мы вкладывали, то теперь и они готовы прийти к нам с деньгами и технологиями.

Вообще это главная особенность 21-го Петербургского форума — впервые айтишников, работников сферы высоких технологий, больше, чем нефтяников. И если посмотрев на масштабные стенды, об этом ещё трудно судить, то по количеству подписываемых соглашений они уверенно впереди других отраслей. Неслучайно IT-сектор по итогам прошлого года по экспорту вышел на третье место после вооружений и сельского хозяйства. 

Первый день Петербургского форума завершился десятками подписанных соглашений. Точное количество и сумму подсчитают, как обычно, по итогам всего форума. Пока известно, что самые крупные контракты все-таки припасли на второй день: Санкт-Петербург надеется на приток 150 миллиардов, Российский фонд прямых инвестиций рассчитывает на 100 миллиардов. Русский Давос стартовал. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх