3853

Путин назвал сроки совершения Россией "экономического чуда"

​Безусловно, главная тема в сегодняшней российской повестке дня — это международный экономический форум в Санкт-Петербурге.

Безусловно, главная тема в сегодняшней российской повестке дня — это международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Его уже называют традиционным, но вот то, что происходило там сегодня, традиционным назвать нельзя. Уже вечером были названы конкретные сроки, к которым Россия должна успеть совершить свое экономическое чудо.

"Воротилы финансового мира" — фраза про этих людей. Вместе они управляют 11 триллионами долларов. Руководители инвестфондов из США, Азии, Ближнего Востока — в парадном зале Константиновского дворца. Президент рассказывает им об успехах российской экономики. Инфляция ниже, чем планировали. Зависимость от внешней конъюнктуры ослабла. Дальше — больше.

“Мы ставим перед собой задачу: на рубеже 19-20 годов темпы роста отечественной экономики должны превышать мировые. И для этого сейчас принципиально важно обеспечить приток капитала в российскую экономику. Стремимся предложить инвесторам наиболее удобные инструменты, такие как инвестиционные платформы с участием Российского фонда прямых инвестиций", — сообщил президент.

Петербург в эти дни — как раз то место, чтобы не просто услышать, но почувствовать  инвестиционный климат огромной России. Петербургский экономический — площадка для диалога. Правда, и тут бывают заминки.

Окажись в Овальном зале вдруг случайный человек, он не сразу бы понял, кто в гостях у Владимира Путина. Самые информированные люди планеты? Или все же начинающие спортсмены?

Не исключено, что на татами глав крупнейших информагентств и позвал пример российского лидера. Ведь они уже четвертый раз встречаются с ним “на полях” Петербургского форума. Страсти по России в мире сейчас зашкаливают. Русофобия, по выражению президента, в некоторых странах хлещет через край.

"Утверждается многополярный мир, происходит это не в последнюю очередь благодаря борьбе России за свои интересы. Хочу подчеркнуть: за свои законные интересы. И это вызывает внутреннее раздражение, это вызывает стремление обострить ситуацию. К сожалению, для тех, кто это делает, мы не даем повода. Но повод стараются найти, что называется, как у нас говорят в народе, на пустом месте", — заявил Путин.

Истории про русских хакеров — из тех же книжек по пропаганде. Подобным взломщикам отводят слишком значительную роль, снова дает понять Путин. А они — лишь люди творческие.

“Хакеры — это же люди свободные, как художники: настроение у них хорошее, они встали с утра и занимаются тем, что картины рисуют. Так же и хакеры. Они проснулись сегодня, прочитали, что там что-то происходит в межгосударственных отношениях, если они настроены патриотически, они начинают вносить свою лепту, как они считают, правильную в борьбу с теми, кто плохо отзывается о России. Возможно? Теоретически возможно”, — отметил российский лидер.

Но в Москве это считают недопустимым, успокаивает Путин граждан Германии в лице главы информагентства ДПА, говоря о выборах в других странах. Москва будет работать с любым канцлером. Главное, чтобы он был готов к диалогу и понимал: у России и Германии — большие перспективы. Они есть и на Востоке. Японский гость президента, правда, предпочитает поговорить о демилитаризации Южных Курил. Вряд ли это зависит от нас, отвечает Путин.

"На Аляске, теперь в Южной Корее элементы ПРО возникают. Мы просто должны на это так же, как и в западной части России, безвольно смотреть, что ли? Нет, конечно. Мы думаем, как нам ответить на эти вызовы. Это для нас вызов", — сообщил президент.  

На один из них — расширение американской системы ПРО в Восточной Европе — мы уже ответили. Мощной группировкой “Искандеров” в Калининграде. И вряд ли будем действовать иначе в Тихоокеанском регионе, говорит президент. Хотя лично он предпочел бы куда более миролюбивые состязания

Дальше говорят уже без лишних глаз. Но ведь в гостях у Путина — маститые журналисты. Они узнают, что Трампа Путин считает необычным политиком: очень искренним. Россия опасается распада Сирии и надеется, что зоны деэскалации не станут новыми границами. Традиционно спросили Путина и об участии в выборах. Он, наконец, объяснил, почему не торопится с ответом.

"Как только президентская или любая другая предвыборная кампания начинается, так все работать перестают, все начинают только носиться как ошпаренные по всяким редакциям, в Интернете там туда-сюда шмыгать, и никто уже работать не хочет как следует. Поэтому, чем позднее это начнется, тем лучше", — заявил Путин.

Возможности Петербургского международного экономического форума Владимир Путин использует по максимуму. Рабочий график президента сегодня заполнен встречами с гостями Северной столицы. Не успели главы международных информационных агентств покинуть Стрельну, а к воротам Константиновского дворца уже подъезжал кортеж индийского премьер-министра.

Нарендро Моди приехал в Россию с официальным визитом. И этим утром отправился на Пискаревское кладбище. Монумент сотням тысяч погибших в годы блокады ленинградцам произвел на премьера сильное впечатление.

После этого лидеры  уединились для переговоров. Строительство новых энергоблоков АЭС “Куданкулам”, участие индийских инвесторов в разработке российских месторождений, плотное сотрудничество в сфере ОПК — повестка двусторонних отношений обширна. И станет еще более впечатляющей. Через неделю Индия вольется в состав Шанхайской организации сотрудничества.

Сегодняшнюю встречу закончили прогулкой по аллеям регулярного парка. Лидеры привыкли именно так — с глазу на глаз — говорить о тонкостях взаимоотношений двух стран и международной повестке. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Чилийское правительство отказалось одобрить проект по добыче меди и железной руды в регионе Кокимбо из-за того, что он может негативно отразиться на экологии региона, а также повредить популяции пингвинов Гумбольдта. 
Вверх