423

Путин: Через 2—3 года экономика РФ должна достичь темпов развития выше мировых

Самые главные новости сегодня вновь из Петербурга. Международный экономический форум достиг кульминации. И в центре внимания тысяч участников была речь российского президента, именно он открыл центральное заседание. Владимир Путин заявил: экономика мира стоит перед системными вызовами, времени на склоки и распри нет. Что касается отечественной экономики, глава государства поставил четкую задачу: через 2—3 года достичь темпов развития выше мировых.

Участники и инвесторы форума ждали Владимира Путина и даже в знак уважения все встали, когда он зашел в зал. Чтобы немного разрядить такую пафосную обстановку, президент России пошутил, сказав "Вольно".

Но уже без шуток свое вступительное слово Путин начал с экономических показателей страны и новой фазы роста.

"Уже сейчас мы можем сказать, что в экономике началась новая фаза подъема, ВВП в России растет третий квартал подряд. По предварительным оценкам, в апреле прирост составил 1,4 %. Увеличиваются продажи автомобилей, объем выдачи ипотечных кредитов. Я почему об этом говорю, потому что специалисты знают во всем мире, эксперты считают именно эти индикаторы важными признаками оживления экономики подъема потребительского спроса. Для справки можно сказать, что за январь — апрель 2016 года — 2,6 % как раз выросли продажи автомобилей", — рассказал Владимир Путин.

Рост инвестиций в этом году превышает рост ВВП, и это тоже очень важный показатель. Но для того чтобы инвесторы не боялись и вкладывали деньги в экономику России, нужно создать благоприятные условия. С трибуны форума Владимир Путин дал задание законодателям пересмотреть ряд правил и сделать их гибче, уменьшить риски бизнесменов и привлекать инвестиции не только в сырьевые отрасли, но и в авиастроение, сельское хозяйство или освоение Арктики. Попросили Владимира Путина прокомментировать и выход США из Парижского соглашения по климату.

От Американской ведущей Мегин Келли, она же модератор заседания, прозвучал вопрос о неравенстве доходов в России.

"Государство должно своими способами и инструментами такими образом переопределять ресурсы, чтобы поддерживать тех, кто находится в достаточно сложном положении и сложной жизненной ситуации. Таких инструментов у нас много; это, например, поддержка семей с небольшими доходами по ЖКХ, это, на первый взгляд, скучные вещи, но они очень важны для людей. Это так называемый материнский капитал который мы выплачиваем семьям с двумя и большим количеством детей. Вот у вас, я знаю, трое, если бы вы были российской гражданкой, мы выплатили бы и вам семейный капитал", — ответил Владимир Путин.

Работа пленарного заседания продолжается. Принимают в ней участие премьер-министр Индии, канцлер Австрии и президент Молдавии, он, кстати, обратился к участникам на русском языке.

Но вне зависимости от того, кто и из какой страны приехал в Петербург, главное, чтобы здесь на форуме и на этом заседании был найден общий язык и решения по ключевым экономическим вопросам.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх