1255

Почему США вышли из Парижского соглашения по климату и как на это отреагировали страны-участницы

Фото: Globallookpress

Скандальное заявление Дональда Трампа — на передовицах всех мировых газет. Выход США из Парижского соглашения по климату — сегодня одна из самых обсуждаемых тем. О том, что дальше Соединенные Штаты будут действовать самостоятельно, американский лидер сообщил накануне. Ключевой документ, под которым поставили подписи без малого две сотни стран, он назвал плохой сделкой для американцев. Эти слова вызвали бурную реакцию не только среди политиков и журналистов. Позицию главы Белого дома осудили и простые граждане.

Белый дом в настоящей осаде. И это отнюдь не любопытные туристы. Возмущенные американцы готовы взять штурмом резиденцию Дональда Трампа. Они требуют справедливости, они требуют счастливого будущего для страны и планеты, они требуют вернуть США в Парижское соглашение по климату. 

В Нью-Йорке и Вашингтоне — в разных городах, в разных штатах жители просят своего президента одуматься. Решение Трампа всколыхнуло все мировое сообщество. Вереница телефонных звонков, экстренных совещаний, переговоров. Никаких слов поддержки, исключительно критика. Власти Германии позицию Вашингтона назвали ошибкой. Президент Франции Эммануэль Макрон отреагировал более жестко. 

"Конечно, я уважаю решение президента Трампа. Но он совершает ошибку в отношении не только будущего своей страны и своего народа, но и будущего всей планеты. Америка повернулась спиной к миру, но Франция не сделает того же по отношению к американцам. Мы ни от чего не откажемся, по климату нет плана Б, потому что нет планеты Б", — заявил Макрон.

А вот как все начиналось. Два года назад под Парижем две сотни стран подписывали исторический документ. Им аплодировали стоя.

Важнейшее соглашение, к которому шли десятилетиями. До него были приняты Рамочная конвенция ООН об изменении климата, Киотский протокол, но в Парижском соглашении расписаны цели не на годы — на век вперед. Такое происходило впервые. Документ — особая гордость экс-президента Барака Обамы. 

Сегодня от прошлых эмоций ничего не осталось, Обама расстроен и разочарован. Парижское соглашение, которое он считал чуть ли не личной заслугой, для Америки больше не существует. 

"Это просто последний пример того, как Вашингтон подписывает соглашения, которые ставят США в невыгодное положение и создают исключительные выгоды для других стран. Парижское соглашение очень нечестно по отношению к США. Оно делает из нашей экономики инвалида, тогда как другие страны смеются над нами", — заявил Трамп.

Эти слова стали шоком для целого мира. А ведь Трамп изначально предупреждал о подобном сценарии. Еще со времен предвыборной гонки и Америка, и Европа — все знали о том, что на посту президента он займется проблемами экологии и в первую очередь объявит о выходе из Парижского соглашения. 

В знак протеста основатель космической корпорации SpaceX Илон Маск покинул совет при Белом доме. Евросоюз умоляет американского президента не делать ошибку. После скандального заявления Трампа зелеными огнями подсветили парижскую мэрию. И получили то, чего ждали: лидер США обещал, что он подумает о возвращении к соглашению. Но только на особых условиях.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх