1271

Первый старт пилотируемого корабля "Федерация" состоится в 2022 году с Байконура

Новый российский пилотируемый космический корабль "Федерация" полетит в космос с космодрома Байконур, рассказал руководитель Роскосмоса Игорь Комаров.

"Есть решение о том, чтобы первый пуск пилотируемого корабля "Федерация" осуществлять на ракете-носителе "Союз-5" в 2022 году с космодрома Байконур", — сообщил Комаров.

Прежде заявлялось, что первый пуск "Федерации" произойдет на космодроме Восточный.

Комаров заявил, что Роскосмос собирается ускорить работы по созданию на Байконуре инфраструктуры под ракету "Союз-5" в рамках совместного с Астаной проекта "Байтерек".

"Мы сейчас подошли к конкретным параметрам и пониманию, что мы будем реализовывать. Это будет касаться комплекса "Зенит" и его модернизации под новую ракету "Союз-5", — разъяснил глава Роскосмоса.

По словам Комарова, модернизацию стартового комплекса на Байконуре под этот проект собирались начать в 2020-2021 году.

"Сейчас мы хотим ускоренными темпами его реализовывать, чтобы в 2022 году обеспечить первый пуск "Союза-5" — новой нашей ракеты среднего класса с Байконура", — рассказал Комаров.

Плюс ко всему Роскосмос намерен "серьезно сократить бюджетное финансирование по космодромам". Как сообщил руководитель Роскосмоса, по наземной инфраструктуре большую часть затрат готова принять на себя казахстанская сторона и "есть возможность софинансирования по разработке ракеты от частного инвестора".

Ранее сообщалось, что спускаемый аппарат с двумя членами экипажа МКС приземлился в Казахстане.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх