7716

Причины крушения Ту-154 над Черным морем: СМИ воссоздали детальную картину катастрофы

Эксперты рассказали, что пилот самолета начал испытывать затруднения в определении местоположения судна еще на земле.

Участники расследования катастрофы Ту-154 над Черным морем реконструировали обстоятельства произошедшего. Об этом информирует газета "Коммерсант".

По данным издания, в тот день лайнер должен был совершить два так называемых тренировочных полета по перевозке пассажиров, техники и грузов. Первый из них, из Чкаловского в Сочи, прошел в штатном режиме. Во время второго полета, из Сочи в Латакию, произошла трагедия.

Эксперты рассказали, что пилот самолета начал испытывать затруднения в определении местоположения судна еще на земле. Утверждается, что он не мог понять, с какой из двух полос ему взлетать.

Самолет поднялся в воздух в 5:24 с курсом 238°. Но на 7-й секунде взлета, как сказано в материале, командир начал эмоционально выяснять у экипажа, каким именно курсом они взлетели. Издание утверждает, что он упустил контроль за параметрами взлета сам и отвлек от работы коллег.

Затем, когда самолет оторвался от земли, командир отклонил штурвал от себя и замедлил по этой причине набор высоты. А на 53-й секунде полета на высоте в 157 метров пилот велел экипажу убрать закрылки (хотя по регламенту их надо убирать на высоте в 500 метров). При этом пилот продолжал отклонять штурвал от себя. В итоге воздушное судно, достигнув высоты в 231 метр, пошло на снижение.

Сработала предупредительная сирена, но никто из летчиков не обратил на это внимание. Позднее штурман выкрикнул фразу с использованием нелитературных слов, но никто на нее не ответил.

"Действия командира тем временем стали не просто странными, а, по сути, самоубийственными: шедший в разворот с небольшим правым креном примерно 10°, он резко перевел в крутой левый крен 53°", — сказано в материале.

Как утверждает газета, в связи с этим лайнер пошел на снижение втрое быстрее — с ситуацией уже не смог бы справиться даже опытный летчик-испытатель. Когда до воды оставалось 34 метра, командир, как предполагается, предпринял попытку исправить ошибку и повернул штурвал до упора вправо, однако это действие уже не имело смысла. На 73-й секунде воздушное судно задело левым крылом поверхность моря, развалилось на части и затонуло.

В качестве других факторов специалисты назвали усталость и слабую подготовку экипажа, пишет издание.

Напомним, эта трагедия произошла 25 декабря. Самолет Ту-154 Минобороны РФ, который следовал в Сирию, разбился над Черным морем. Погибли все, кто находился на его борту лайнера, — восемь членов экипажа и 84 пассажира.

Архивное видео 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сирийское национальное агентство САНА заявило, что ВВС коалиции во главе с США нанесли авиаудары по городу Ракка на севере страны, в результате чего за прошедшие сутки погибли 78 мирных граждан.
Вверх