451

Путин рассказал о "хлещущей через край" русофобии

Сегодня в Петербург прибыл Владимир Путин. Он сразу нарушил традиции прошлых лет и свою работу на форуме начал с интервью главам ведущих мировых информагентств. Возможно, именно поэтому беседа получилась максимально откровенной. Российский президент объяснил, чем вызвана русофобская кампания на Западе, что будет, если Южные Курилы отдать Японии, и с чем связано военное усиление России.

Если бы в Овальном зале Константиновского дворца вдруг оказался случайный человек, он не сразу бы понял, кто в гостях у Владимира Путина. Самые информированные люди планеты? Или все же начинающие спортсмены?
 
Не исключено, что на татами глав крупнейших информагентств и позвал пример российского лидера. Ведь они уже четвертый раз встречаются с ним на полях петербургского форума. Раньше Путин находил время на подобный разговор лишь за полночь, пора обсудить мировую повестку "на свежую голову", ведь она меньше всего похожа на сказку, что читают детям на ночь. 
 
"Утверждается многополярный мир, происходит это не в последнюю очередь благодаря борьбе России за свои интересы, хочу подчеркнуть — за свои законные интересы. Некоторое время назад наши партнеры в отдельных странах и группе стран начали предпринимать попытки сдерживать Россию, сдерживать ее законные стремления к обеспечению национальных интересов, предпринимая всякие невписывающиеся в рамках международного права действия, в том числе экономического характера, а теперь видят, что это не работает, эффект нулевой, и это вызывает внутреннее  раздражение, желание все-таки какими-то способами добиться своего, обострить ситуации. К сожалению, для тех, кто это делает, мы не даем повода, но повод пытаются найти на пустом месте", — заявил Владимир Путин. 

Истории про русских хакеров из тех же книжек по пропаганде. Подобным взломщикам отводят слишком значительную роль, снова дает понять Путин, а они лишь люди творческие. 
 
"Хакеры — это же люди свободные, как художники: настроение у них хорошее, они встали с утра и занимаются тем, что картины рисуют. Так же и хакеры. Они проснулись сегодня, прочитали, что там что-то происходит в межгосударственных отношениях, если они настроены патриотически, они начинают вносить свою лепту, как они считают, правильную в борьбу с теми, кто плохо отзывается о России. Возможно? Теоретически возможно", — рассказал российски лидер.
 
Но с точки зрения официальной Москвы недопустимо, успокаивает Путин граждан Германии в лице главы информагентства ДПА. Тот снова спрашивает российского президента о возможном вмешательстве хакеров в процесс выборов в Бундестаг. От этого волеизъявления зависит, кто возглавит правительство страны. Москва будет работать с любым канцлером, заявляет президент. Главное, чтобы он был готов к диалогу и понимал: у России и Германии — большие перспективы. Они есть и на Востоке. Японский гость президента, правда, предпочитает поговорить о демилитаризации Южных Курил. Вряд ли это зависит от нас, отвечает Путин. 
 
"На Аляске, теперь в Южной Корее элементы ПРО возникают. Мы просто должны на это так же, как и в западной части России, безвольно смотреть, что ли? Нет, конечно. Мы думаем, как нам ответить на эти вызовы. Это для нас вызов", — сообщил российский президент. 
 
На один из них — расширение американской системы ПРО в Восточной Европе — мы уже ответили. Мощной группировкой "Искандеров" в Калининграде. И вряд ли будем действовать иначе в тихоокеанском регионе, говорит президент. Хотя лично он предпочел бы куда более миролюбивые состязания. 
 
"У нас здесь теплая кампания от тех, кто еще не освоил единобортсва, я предлагаю нам, специалистам, немного подучить наших коллег", — пошутил Путин.
 
Возможности Петербургского международного экономического форума Владимир Путин использует по максимуму. Рабочий график президента сегодня заполнен встречами с гостями Северной столицы. Не успели главы международных информационных агентств покинуть Стрельну, а к воротам Константиновского дворца уже подъезжал кортеж индийского премьер-министра. 
 
Нарендро Моди приехал в Россию с официальным визитом. И этим утром отправился на Пискаревское кладбище. Монумент сотням тысяч погибших в годы блокады ленинградцам произвел на премьера сильное впечатление. 
 
"Я видел там могилы тех, кто пожертвовал своей жизнью, я водил могилу Вашего старшего брата. Я узнал об истории Вашей семьи, которая была связана с этой блокадой Ленинграда. Я думаю, очень важно, чтобы люди в политике были связаны с защитой своей родины", — рассказал Нареднро Моди.

"Спасибо Вам отдельное за посещение Пискаревского мемориального кладбища. Такие места имеют для российского народа особое значение", — поблагодарил Путин.

После этого лидеры уединились для переговоров. Строительство третьего блока АЭС "Куданкулам". Участие индийских инвесторов в разработке российских месторождений. Плотное сотрудничество в сфере ОПК. Повестка двусторонних отношений обширна и станет еще более впечатляющей. Через неделю Индия станет полноправным участником Шанхайской организации сотрудничества. Путин и Моди уже договорились встретиться на саммите ШОС в Казахстане, правда перед этим — уже завтра — им вместе предстоит открыть заседание Петербургского форума. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх