1257

Табак угрожает жизням 12 миллионов россиян

Сегодня по всей России многих бесплатно угощают леденцами, и это не случайно. Ведь сегодня Всемирный день отказа от курения. Волонтеры предлагают прохожим сладости взамен сигаретной затяжки, а любителей подымить в нашей стране предостаточно — это каждый третий житель. По этому показателю Россия впереди планеты всей. Последние опросы показывают, что 80 % курильщиков хотели бы избавиться от пагубной привычки.  

Олег Игошин сегодня твердо решил бросить курить. Накануне сделал последнюю затяжку. Курильщик со стажем раньше дымил вовсю, больше пачки в день.

"Сегодня с утра ни одной сигареты не выкурил. Очень этим горжусь, но настроение не очень — раньше выкурил, и настроение поднимается, а сейчас я нервный", — рассказал Олег Игошин.

Таких,как Олег, попавших в никотиновую зависимость — миллиарды. Курит каждый пятый житель земли. При этом Россия по количеству курящих на первом месте. От сигарет в нашей стране зависит 40 % населения. Многие мечтают бросить, мучаются, "откладывают до понедельника", но даже на время не могут отказаться от вожделенного табака.

"Во многих странах Европы уровень распространенности 15—17 %, у нас 40 %, нам есть куда стремиться", — рассказал заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА России Николай Антонов.

То, что курение вредит нашему здоровью, знают все. Но чем конкретно? "Cтрашилки" врачей многие не воспринимают всерьез. А зря. Продукты горения, содержащиеся в сигаретах, могут стать причиной возникновения злокачественных опухолей. Ежегодно в мире от рака погибают 300 тысяч курильщиков. Чаще всего канцерогены, содержащиеся в той же смоле, поражают легкие. Последствия необратимы.

"Самым эффективным методом снижения смертности от рака является отказ от курения. Не все могут отказаться усилием воли. Люди, которые начали курить электронные сигареты, перестали курить обычные, электронные сигареты значительно менее опасны", — сообщил президент противоракового общества России Давид Заридзе. 
    
От сигаретной зависимости лечат разными способами. Фармкомпании предлагают заядлым курильщикам никотинозаменители. Те же пластыри. Врачи советуют иглоукалывание и даже психологическое внушение.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. В День отказа от табака в центре диагностики каждый желающий мог проверить состояние своего здоровья с помощью вот этого прибора смокилайзера, который определяет объем угарного газа в легких.

Но страдают не только курильщики. Сигаретный дым наносит вред окружающим. Запрет на курение табака в общественных местах вроде бы встал на защиту тех, кто на дух не воспринимает запах табака. Но те, кто физически не может бросить курить, теперь жалуются на неравноправие. Возможный выход в этом извечном конфликте — в инновациях, которые предложили табачные корпорации. Это устройство, которое позволяет потреблять никотин без дыма и пепла, а также выделяет меньше запаха по сравнению с традиционным курением.

"Данные инновационные продукты требуют определенной нормативно-правовой базы, которая должна основываться на научных фактах. Важно информировать совершеннолетних курильщиков о существовании этих альтернативных продуктов с пониженным риском, которые могут оказать позитивное влияние на здоровье курильщика при полном отказе от сигарет", — рассказал вице-президент "Филипп Моррис Интернэшнл" в России и Белоруссии Сергей Слипченко.

Производители сигарет понимают, что потребление их традиционной продукции будет только сокращаться, и они готовы поддержать этот процесс — создать будущее без табачного дыма.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Очевидцы в социальных сетях опубликовали видео, на котором видно, как спасатели тушат крупный пожар на складе лакокрасочных изделий в Москве с помощью авиации.
01:35
Вверх