1509

Ураган в столице: Москвичи выясняют, почему не было СМС с предупреждениями

Число жертв урагана продолжает расти. Его последствия сравнимы с массовым артиллерийским обстрелом. Почти два десятка погибших. Полторы сотни человек госпитализированы. Вот, например, данные только по институту имени Склифосовского.  

"14 пострадавших, из них 5 пациентов были госпитализированы, один из них находится в тяжелом состоянии, он госпитализирован в отделение реанимации. У большинства пациентов ушибленные раны головы, ушибленные раны различных частей тела, у одного пациента, который в тяжелом состоянии находится, у него перелом бедра, он находится в реанимации", — рассказал главный врач института им. Склифосовского Сергей Столеров. 

Жертв могло быть и больше. В Сети появляются все новые видеоролики, на которых люди чудом спасаются. Вот, мама с ребенком едва не попадает под упавшую сосну. Мужчина в последнюю секунду уворачивается от массивного тополя. Повезло родноверам, которые проводили обряды в своем знаменитом храме на Новорижском шоссе. Они успели выйти из здания и даже закрыть его на замок, прежде чем деревянная пирамида рассыпалась.
  
На людей падали деревья, рекламные щиты, остановки, металлическая кровля. Эту девушку — Анну Немчитскую — ударило зонтом в летнем кафе. 

"Я была в центре, на Кузнецком мосту, резко поднялся ветер, и в кафе вот эти большие железные зонты мне в голову ударили. И потом вот так вот все", — рассказала пострадавшая Анна Немчитская.

Как получилось, что даже летние кафе были открыты, а зонты не убраны? Почему столько людей было на улицах? В скверах и парках? А ведь по телевидению и радио действительно были предупреждения.   

Проблема в том, что сотрудники МЧС, которые получали взыскания за несвоевременное оповещение граждан, со временем стали перестраховываться. И объявлять желтый и оранжевый уровень опасности всякий раз, когда ветер усиливался. Со временем и средства массовой информации, и их аудитория привыкли к этому. Получилось, как в притче про мальчика, который кричал "волки". 

А вот массовое СМС-оповещение — это признак действительно серьезной опасности. К таким мерам прибегают не так часто, и это могло сработать. Кто виноват в том, что рассылки сообщений не было, теперь выясняет Следственный комитет. Депутаты Госдумы тоже собираются провести собственное расследование. МЧС и сотовые операторы обмениваются взаимными обвинениями. Спасатели говорят, что свою часть работы выполнили.   

"Организовали информирование население города путем рассылки СМС-сообщений до операторов сотовой связи "Мегафон", "Билайн", "МТС", — рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по г. Москве Андрей Мищенко.

Однако в МТС заявили, что это не сотовый оператор, а МЧС определяет кому, какие и сколько СМС отправлять.  
"Параметры сообщений, локацию, количество абонентов определяет ведомство. И нельзя говорить, что оператор был виновен в недоставке сообщения. Это абсурд, потому что мы выступаем просто как курьерская служба по доставке этой информации", — заявил руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные телесистемы" Дмитрий Солодовников.

Это звучало бы убедительно, если бы все операторы придерживались такой версии. Но в "Билайне" признали, что получили от МЧС поручение организовать рассылку, и даже якобы сделали это. 
 
"Во второй половине дня мы получили запрос от МЧС на проведение оповещения через СМС-оповещения и мы так же приступили к рассылке СМС", — сообщили в "Билайне". 

Но эта информация не подтверждается. В социальных сетях проходят массовые опросы. Выясняется, что никто СМС-сообщений не получал. В том числе и от "Билайна". А еще в Сети появляются первые сообщения о проблемах, с которыми сталкиваются автомобилисты. Дело в том, что не во всех полисах КАСКО прописан ущерб от стихийных бедствий. И таким людям страховщики рекомендуют судиться с владельцем конкретного листа кровли или лицом, ответственным за конкретное дерево. 

"Нужно только понять, какими предметами и откуда этот предмет прилетел. Если это кусок железа с конкретного дома оторвался и упал, то нужно обратиться в управляющую компанию, предъявить им претензию. Либо это падение дерева, потому что за зеленые насаждения также есть компании, которые занимаются благоустройством, либо это администрация района, которая должна за это отвечать", — сообщил заместитель исполнительного директора Российского Союза автостраховщиков Сергей Ефремов. 

Ущерб городу уже подсчитан — примерно миллиард рублей. Семьи погибших получат по миллиону. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх