794

Столичные власти выплатят по 1 миллиону рублей семьям 16 погибших при урагане в Москве

Второй волны урагана не будет, заявили синоптики. Уровень угрозы снизили до желтого.

Число жертв одного из самых разрушительных ураганов за всю историю метеонаблюдений в Москве и области достигло 16 человек. В списке пострадавших почти 170 человек — с серьезными переломами и ушибами они были доставлены в больницы. Повреждены почти 150 зданий и более полутора тысяч машин. Ущерб только в столице оценили в 1 миллиард рублей!

Однако, как выяснили журналисты РЕН ТВ, столь масштабных последствий можно было избежать! Большинство москвичей вышли на прогулку перед бурей, потому что банально не знали о надвигающейся угрозе. Сообщения от МЧС на телефон получили единицы. 

Будто пробудившись после кошмарного сна, москвичей встретила растерзанная столица. Пожалуй, в Москве нет ни одного двора, который обошла стихия. Поваленных деревьев, кажется, больше, чем уцелевших. Последствия урагана этой ночью устраняли десятки тысячи коммунальщиков. 

"Работаем не покладая рук, двенадцатый, тринадцатый час. Ну и сколько предстоит — не знаю. Нужно все это разобрать", — рассказал сотрудник коммунальной службы Сергей Недякин.

Аварийные бригады работали всю ночь, сломанные стволы и ветки вывозили из столицы вереницы грузовиков. Звук бензопилы не утихал всю ночь. Спасатели продолжают разбирать завалы, работают в несколько смен. Поваленных деревьев столько, что центральные улицы Москвы напоминают лесоповал. 

От трагедии многих спасла только счастливая случайность. Ночью в Сети появились десятки видео, как люди чудом успевают выскочить из-под падающих деревьев. Вот, женщина с ребенком решила не рисковать и переждать стихию под козырьком. Это спасет ее и девочку от потенциальной трагедии. А на соседней улице мама с грудным ребенком не успела найти укрытие, но в последнее мгновение выскочила из-под падающего дерева. Камера наблюдения зафиксировали, как мусорный контейнер, словно шар от боулинга, сбивает мужчину. Среди тех, кто чудом уцелел, и автомобилист Владимир Жоков — он успел притормозить перед падающим тополем. 

"Одна машина пострадала полностью, она вообще не восстанавливается. Мы должны были там ехать, и смотрим, парень смотрит в шоке, а на меня чуть дерево не упало", — рассказал Владимир Жоков. 

Стихию вроде бы ждали, и о надвигающейся опасности люди были предупреждены, уверяют в МЧС. Якобы за несколько часов до урагана спасатели направили крупнейшим операторам сотовой связи экстренное предупреждение, а сотовые операторы в свою очередь должны были сделать рассылку всем своим абонентам. Но в этой цепочке оказалось слабое звено. 

СМС-оповещения пришли далеко не всем. "Твиттер" МЧС завален гневными комментариям: жители возмущаются, что сообщения обычно приходят даже перед мелким дождиком, а в этот раз, когда угроза действительно оказалась оранжевого цвета, СМС как ветром сдуло. 

"Эта рассылка производилась без участия сотовых операторов, она производится с помощью специальной платформы и контент провайдера. Мы выступаем как курьерская служба", — пояснил руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные телесистемы" Дмитрий Солодовников. 

В итоге экстренное предупреждение по телефону получили единицы. Остальные даже не предполагали, что оно действует. Реально можно было получить информацию только из СМИ, но в разгар рабочего дня отслеживать новости времени у людей просто нет. 

Природная катастрофа унесла жизни шестнадцати человек: одиннадцать в Москве, пять в области. 108 пострадавших сейчас находятся под наблюдением, в том числе 22 ребенка. У большинства сотрясения и ушибы головного мозга. 

Семьи погибших во время урагана получат по одному миллиону рублей, денежные выплаты пообещали и пострадавшим. Второй волны урагана не будет, заявили синоптики, уровень угрозы снизили до желтого — это значит, что погода в столице и области только потенциально опасна. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

ДТП с пассажирским автобусом Ставрополь-Москва произошло в Ростовской области. После столкновения с двумя легковушками автобус перевернулся, в результате ЧП пострадали 27 человек: - Лаура А., 1973 г.р., 
Вверх