2876

Встреча в Версале: Путин и Макрон обсудят в Париже экономические вопросы

Президент России и глава Франции проведут встречу в залах Большого Трианона.

Внимание всего мира сейчас приковано к Парижу. Сегодня там состоится первая встреча Владимира Путина с недавно избранным французским президентом Эммануэлем Макроном. На повестке дня у глав государств широкий круг вопросов: двустороннее политико-экономическое и культурное сотрудничество, ситуация на Украине, в Сирии, Ливии, на Корейском полуострове. Разговора тет-а-тет на высшем уровне журналисты и политологи ждут с нетерпением, но делать прогнозы пока не торопятся. А накануне встречи Эммануэль Макрон рассказал, что относится к России с уважением и настроен на диалог.

Заслуга российских дипломатов, или французская вежливость, или, может быть, совпадение, но во время своей первой встречи президенты России и Франции будут обсуждать великого русского царя. Петр I уже ждет их в залах Большого Трианона. Смотрит с многочисленных картин. А взгляд знаменитого бюста работы Расстрелли кажется особенно пронзительным. Это одно из наиболее точных изображений Петра, для его создания использовалась маска, снятая с царского лица.

Почти все остальные экспонаты — его личные вещи. Математические, медицинские инструменты, купленные во Франции триста лет назад.

Через главные ворота Версальского дворца заходят и толпы туристов. Но триста лет назад могли въезжать только особые гости. Как, например, российский царь. Этот визит тогда должен был что-то поменять в отношениях между Россией и Францией. И они наладились. Французские музейщики это помнят. Поэтому выставку готовили вместе с петербургскими коллегами. Две трети экспонатов привезли из Эрмитажа, но остальное достали из версальских хранилищ.

Говорят, о том, что открывать экспозицию будут президенты, заранее никто из музейщиков и не думал. Но эта выставка стала слишком хорошим поводом для встречи на высшем уровне.

Это событие просто не может не стать историческим. Во-первых, президент Путин и президент Макрон увидятся впервые. Во-вторых, спустя ровно триста лет после встречи Петра с Людовиком XV. Ну и, наконец, место, где пройдет беседа лидеров России и Франции, само по себе уникально. Разговор состоится в Версале. Знаменитой резиденции французских королей.

Вокруг этой встречи вообще слишком много исторических параллелей. Как и триста лет назад, лидер России прибывает знакомиться с новым главой Франции, который только что вступил в должность. После того как с предыдущей французской "администрацией" отношения не сложились. И тогда, и сейчас одна из главных тем — экономика.

Известный французский бизнесмен Жиль Реми начинал выстраивать деловые отношения еще в 1985 году, и еще с Советским Союзом. А недавно именно его компания помогала в сделке по приобретению "Мистралей". Подобной истории, уверен Жиль, теперь не случится. Встреча президентов — это хороший знак.

"Макрон ведет себя как прагматик и реалист. Это неожиданно, но хорошо. А еще хорошо, что он использовал эту возможность для личной встречи с российским президентом", — рассказал Реми.

Кроме экономики и финансов обсудят гуманитарную сферу, ситуацию в Сирии и на Украине, антитеррористические меры — что для Франции сейчас особенно важно. Встречи Путина и Макрона здесь ждут с нетерпением и осторожностью. До ее начала даже французская пресса старается не делать выводов и не давать прогнозов. Сейчас это было бы слишком недальновидно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

На Химкинском водохранилище спасли мужчин, едва не утонувших из-за сдувшейся лодки. Об этом сообщает РИА "Новости". Отмечается, что двое братьев оказались в 450 метрах от берега.
11:30
Вверх