3647

Задержанные в Москве экстремисты планировали после теракта присоединиться к ИГИЛ в Сирии

Террористы находились в квартире на первом этаже жилого дома.

На западе Москвы, в Ново-Переделкине, сегодня задержаны четверо предполагаемых экстремистов, которые готовили атаку, подобную взрыву в метро Петербурга. Причем весь необходимый арсенал уже был при них. По данным ФСБ, руководство подпольной ячейкой осуществлялось ИГИЛ напрямую из Сирии.

Из подъезда обычной московской многоэтажки силовики в масках выводят четырех экстремистов. Среди них находится женщина. Все они — выходцы из Центрально-азиатского региона. И были связаны с запрещенным в России ИГИЛ. По данным ФСБ, они планировали теракты в столичном транспорте и даже успели собрать бомбу, полностью готовую к использованию.
 
В результате проведения обысковых мероприятий в адресах проживания задержанных обнаружены лаборатория по производству взрывчатых веществ, готовое к применению самодельное взрывное устройство с поражающими элементами и компонентами для его изготовления.
 
Всех жителей подъезда на время спецоперации эвакуировали. Из-за угрозы взрыва в доме отключили электричество. По словам соседей, квартира, в которой произошло задержание, расположена на первом этаже. Собственники "двушки" — пенсионеры, живут летом на даче, сдали квартиру женщине с ребенком. Квартирантка вела себя тихо, ни с кем не общалась. 
 
Другие соседи рассказывают, что квартиру арендовали четверо мужчин, а женщину они видели крайне редко. Все жители сходятся в одном — сюда очень часто приходили выходцы из Средней Азии, однако, как сейчас выяснили в ФСБ, экстремисты уже начали планировать пути отхода. Если бы теракт удался, его организаторы намеревались сразу покинуть территорию нашей страны.
 
Террористы планировали после совершения диверсионно-террористического акта выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе ИГИЛ.

Спецоперация стала настоящей неожиданностью для жителей дома. Они до сих пор не могут поверить, что жили рядом с террористами. Тихий спокойный район, рядом детский сад, игровая площадка. Здесь живет много молодых семей. 
 
В отношении задержанных сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.  Полицейское оцепление у подъезда еще не снято. Жители подъезда могут входить в квартиры, предъявляя паспорта.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Сети появилось видео с места ЧП в Крыму. В районе населенного пункта Грушевка селевой поток снес десятки машин. Инцидент произошел недалеко от Судака. На кадрах видно, что автомобили навалились друг на друга.
Вверх