307

В "Лаборатории Касперского" назвали атаку вируса WannaCry масштабной, но не самой разрушительной

Эксперт компании, специализирующейся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, заявил, что компьютерные системы теперь стали более защищенными.

Свыше миллиарда долларов украл вирус WannaCry за первые четыре дня после начала своей атаки.

Оценкой ущерба, понесенного мировой экономикой, занимались специалисты компании KnowBe4, анализирующие компьютерную безопасность. В KnowBe4 постарались учесть не только произошедшие сбои в работе организаций со всего света, но и зафиксировать малейшее снижение производительности, а также затраты на судебные расследования и такие косвенные факторы, как ущерб репутации.

Аналитики также считают, что создатели WannaCry не только стремились заработать на вирусе, но и привлечь к себе внимание.

"Национальная служба новостей" в беседе с главным исследователем центра "Лаборатории Касперского" Юрием Наместниковым подытожила ущерб от атаки, парализовавший больницы, предприятия, заводы и телекоммуникации как весьма серьезный, но при этом совсем не рекордным.

"Вирус нанес существенный ущерб экономике. Но это еще не рекорд. Современные системы все же лучше защищены, чем это было 10—15 лет назад, и тогда вирусы наносили гораздо больший ущерб. Ущерб от действий червя Conficker оценивался в 10 млрд долларов. Так что WannaCry не рекордсмен, но в текущей ситуации это очень серьезная эпидемия, каких мы уже давно не видели", — объяснил Наместников.

Эксперт считает, что война между хакерами и производителями антивирусов и средств защиты бесконечна, поскольку приобрела форму подобия своеобразной гонки вооружений. 

"Гонка вооружений идет уже достаточно давно. С одной стороны, злоумышленники создают все новые вирусы, с другой — антивирусные компании эти вредоносные программы ищут и добавляют их в свои базы. К сожалению, нельзя построить систему абсолютно неуязвимую для вирусов и кибератак, кроме случая, когда вы полностью отключите компьютер от интернета и засунете его в железный ящик. Злоумышленники стараются всеми правдами и неправдами обойти защитные решения, но у антивирусных компаний есть свои козыри, например, технологии, которые способны выявлять программы, которые еще никак себя не проявили", — подытожил главный исследователь "Лаборатории".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Петербурге появилась банда несовершеннолетних преступников, которые стреляют по людям, избивают пенсионеров и женщин, а также крушат детские площадки. Свои "подвиги" они снимают на видео и выкладывают в соцсетях.
Вверх