852

Кубинские мигранты пытаются добраться в США через Чукотку

Иностранцы нашли маршрут, который ведет через Анадырь на Аляску.

По изобретательности беженцев из Северной Африки сейчас обходят кубинцы, которые так стремятся попасть в заветные для них Штаты. Хотя от Острова свободы до США, казалось бы, всего ничего — 180 километров, но мигранты предпочитают добираться через Россию.

Сначала из теплой Кубы они летят в холодную Москву, оттуда — на еще более холодную Чукотку. И финальный этап — на моторной лодке из порта города Анадырь до Аляски. Стоит это бешеных денег, и добираться приходится через весь мир, но способ уже поставлен на поток.

Кубинцы на Чукотке — это не короткий анекдот, а реальность. Граждане Острова свободы изобрели новый — нелегальный — способ проникнуть в США. На оперативной съемке — два молодых кубинца. Друзья нашли переводчика и даже проводника на моторной лодке. Вот только причалили они не к берегам Аляски, а к российским пограничникам. 

На допросе они показали инструкцию, в которой описана схема межконтинентального путешествия. То, что сначала нужно преодолеть несколько десятков тысяч километров в противоположном направлении, кубинцев не пугает. На листовке — пошаговые действия. Организаторы обещают тариф "Все включено" с проживанием в Москве и питанием. Правда, бесплатным для двух друзей оказался только первый день. Безвизовый режим позволяет легко приезжать в Москву, но в приграничной зоне находиться иностранцам без специального пропуска запрещено.

Только за последние несколько месяцев 50 граждан Кубы пытались попасть в Америку через Чукотку. Цель — получить вид на жительство в США. Ради этого можно и померзнуть. И если американские пограничники уже привыкли встречать нелегалов у своих берегов со стороны Карибского бассейна, а также на границе с Мексикой, то представить реакцию их коллег на Аляске при виде лодки с кубинцами в Беринговом проливе сложно. Путешествие это не из дешевых. 

При неблагоприятном для мигрантов исходе после профилактической беседы их отпускают. Понятливые улетают обратно в теплые солнечные края. Кстати, опять же через Москву. Другие все-таки идут до конца, то есть непосредственно до самой границы.  

"В отношении данных граждан возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 122 "Покушение на незаконное пересечение государственной границы РФ группой лиц по предварительному сговору", — рассказал сотрудник ФСБ о задержании иностранцев.

Уголовное дело завели и на российского посредника, который пытался дать взятку сотрудникам ФСБ. Так что вместо Америки горе-переселенцы с солнечного Острова свободы могут надолго остаться на холодной, но не менее живописной Чукотке.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх