690

Исполнителя теракта в Манчестере подозревают в связи с организаторами взрывов в Брюсселе

Мохамед Абринни, подозреваемый в терактах в Бельгии, может быть причастным к подготовке трагедии в Манчестере.

Согласно поступившей информации, исполнитель теракта в Манчестере Салман Абеди всего несколько дней назад прилетел из Ливии, где он мог пройти курсы подрывников. Кроме того, американская разведка утверждает, что компоненты его бомбы чрезвычайно трудно было достать в Британии. В Манчестере сейчас пытаются выявить целую террористическую ячейку. 

В Британии все спецслужбы страны задействованы в расследовании теракта. Уже не только полиция, но и британская армия прочесывает буквально каждый квадратный метр Соединенного Королевства. Для тихих английских городов это очень непривычная картина. Но еще более непривычно британцам слышать слова премьер-министра страны, которая предупреждает о новых атаках.

Выясняются все новые шокирующие подробности из биографии смертника. Салман Абеди родился и вырос в Британии. Семья его — беженцы из Ливии. По данным журналистов, после свержения Каддафи его родственники вернулись на родину, а он с братьями остался в Манчестере.

Последние 10 лет Салман Абеди жил в этом квартале и его не раз видели рядом с этой школой, говорят, он общался со многими ее учениками. С виду обычный лицей Манчестера в 2015 прогремел на весь мир. Две старшеклассницы уехали в Сирию и примкнули к террористам ИГИЛ. Несмотря на резонанс, разбирательство быстро сошло на нет.

Примечательно, что секретные данные раскрывают вовсе не британские спецслужбы. Разведка США сообщила, Салман был связан с группировкой "Аль-Каида". Последний год он часто бывал в Ливии, и последняя поездка была как раз накануне теракта. Так что именно там его могли готовить к атаке. Ведь бомба, которую подорвал на себе террорист, была большой и сложной. Ее компоненты достать в Британии просто невозможно, а французские спецслужбы утверждают, что смертник еще и в Сирию ездил.

Тем временем бельгийская пресса сейчас пишет, что смертник из Манчестера был тесно связан с боевиками, которые устроили теракты в Бельгии в минувшем году. Один из подозреваемых в организации той атаки, Мохамед Абринни, приезжал 2 года назад в Манчестер и фотографировал "Манчестер-Арену". И если это окажется действительно так, то получается, что вчерашняя атака готовилась сильно заранее, и речь идет не просто о британской сети террористов, а уже об общеевропейской. При этом спецслужбы уже говорят, что только в одной Великобритании действуют не менее 3000 экстремистов. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх