1836

Загадочные вспышки из космоса заметило "Око Саурона"

Сигналы, длительность которых не превышает и нескольких миллисекунд, исходили из созвездия Льва.
Сигналы, длительность которых не превышает и нескольких миллисекунд, исходили из созвездия Льва.
фото: nasa.gov

Австралийский комплекс антенн "АСКАП", объединенных в один интерферометр, шутливо прозванный "Оком Саурона" за свои уникальные радиотелескопические способности, обнаружил редчайшие радиовспышки, исходящие от неизвестного источника.

Сигналы, длительность которых не превышает и нескольких миллисекунд, исходили из созвездия Льва, а если измерять количеством световых лет от Земли, то таковых как минимум несколько миллиардов.

Ученые-исследователи сетуют на то, что радиовспышку удалось зафиксировать в тот момент, когда было задействовано лишь 8 из 36 "тарелок" комплекса "АСКАП". Несмотря на то что и 8 "тарелок" позволяют астрономам держать под контролем небо в 240 квадратных градусов, пойманный импульс FRB170107, удалось заметить только в силу его необычайной мощности. Поэтому впредь для "отлова" подобных, но менее мощных сигналов, будут использовать и дополнительные антенны.

Подобных быстрых радиоимпульсных сигналов с 5 октября 2012 года (именно тогда официально вступил в строй "АСКАП")  было замечено не менее десяти, а самый первый из них был обработан только лишь через 6 лет.

Саурон в трилогии "Властелин Колец" британского писателя Дж. Р. Толкина выглядит как огромный огненный глаз, обладающий способностью видеть на огромные расстояния.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх