714

Полиция Манчестера сообщила, что смертник использовал для теракта самодельную бомбу

Мощный взрыв на стадионе в Манчестере унес жизни 22 человек, еще 59 получили ранения.

Число жертв теракта в Манчестере достигло 22 человек. И первой среди погибших была опознана 16-летняя Джина Калландер. Фото было сделано прямо у входа на "Манчестер-Арену". Накануне концерта Джина писала о том, как ждет встречи с любимой певицей. О том, что творилось уже через несколько часов, в конце выступления, очевидцы так и говорят — кровь, паника и много детей. Многие британские СМИ сейчас утверждают: раненых на самом деле может оказаться значительно больше, чем в официальных списках. Это подтверждает и то, что скорая помощь Манчестера сейчас попросила звонить только при непосредственной угрозе жизни, так как у врачей чрезвычайно много работы. 

Кто-то из очевидцев снимал то, что творилось, на камеру мобильного. На кадрах видно, как сотни зрителей бегают между кресел, не понимают, не знают, где укрыться. Не осознают, что происходит.

За считанные секунды до взрыва охранники, дежурившие на входе, заметили подозрительного человека. Они стали кричать, чтобы зрители срочно бежали внутрь комплекса, но вместо этого толпа рванула к выходу — началась давка. 

Полиция сообщает, что взрыв произошел в фойе рядом с билетными кассами. По сути, это длинный узкий коридор. Стены отражают взрывную волну и усиливают ее. Возможно, именно поэтому погибших и раненных так много. Точных данных о жертвах и пострадавших нет до сих пор — очевидцы говорят, что счет идет на сотни, а власти просто скрывают реальные цифры, чтобы избежать паники. 

На концерте были в основном подростки и дети. В полиции говорят, что в давке и суете многие из тех, кто пришли с родителями, потерялись. Всю ночь они разыскивали друг друга в социальных сетях и по номеру горячей линии. Многих потерявшихся детей находили в гостиницах, владельцы которых размещали их бесплатно. Чтобы точно заявить, что речь идет именно о теракте, полиции понадобилось более 5 часов. По информации следствия, смертник принес взрывное устройство в обычном рюкзаке. Сейчас важно установить его личность.

"Мы продолжаем искать возможных пособников, хотя считаем, что преступление совершил одиночка. Он привел в действие самодельную бомбу. Наши сотрудники работают на месте и делают все возможное, чтобы опросить всех свидетелей", - рассказал начальник полиции Манчестера Ян Хопкинс.

В Британии, где теракты происходят уже чуть ли не каждые несколько недель, сейчас один из главных вопросов, можно ли было предотвратить атаку. Меры безопасности усилили в Лондоне после недавних нападений, но вся остальная страна осталась незащищенной. На таких массовых мероприятиях, как вчерашний концерт, проверок фактически не бывает, никакой системы контроля и распознавания лиц — все это действует лишь на словах.

Через две недели в Британии состоятся всеобщие выборы. Из-за событий в Манчестере избирательную кампанию прервали лидеры обеих крупнейших партий страны — и лейбористы, и консерваторы во главе с премьером Терезой Мэй. Есть важное совпадение, на которое обратила внимание вся британская пресса. Теракт в Манчестере произошел аккурат в четвертую годовщину убийства Ли Ригби. На британского военнослужащего напали двое мусульман-радикалов. Журналисты уверены, что боевики неспроста выбрали для новой атаки именно эту дату.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх