701

Корреспондент РЕН ТВ побывал на месте теракта в Манчестере

Даже огромное количество полицейских в городе не может сделать обстановку менее тревожной.

На месте теракта в Манчестере работает корреспондент РЕН ТВ. Отмечается, что обстановка в городе остается крайне тревожной. Люди напуганы и их не успокаивает даже огромное количество полицейских. Люди напуганы, их не успокаивает даже огромное число полицейских, которые стянуты в город. Меры безопасности действительно приняты беспрецедентные, в Манчестере ожидают премьера Мэй, вечером власти обещают провести памятную акцию.

Во всех районах — полицейские рейды, известно о первых арестах и задержаниях. Вокруг стадиона все до сих пор оцеплено. На месте работают следователи. Они уже установили личность преступника, но пока не сообщают прессе его имя. Террорист специально выбрал место для атаки, где он мог убить как можно больше людей.

Взрыв был глубокой ночью, но до сих пор весь город на нервах. Малейший намек на угрозу становится причиной для паники. Буквально в пяти минутах ходьбы от стадиона "Манчестер-Арена", где был совершен теракт, прямо сейчас эвакуировали целый торговый центр, работников всех магазинов вывели на улицу, десятки людей находятся рядом с зданием.

"Мы были у выхода, услышали крик изнутри, вроде рядом с фудкортом кто-то уронил подозрительную сумку: мы сразу бросились наружу!" — рассказал очевидец.

В город переброшены дополнительные силы полиции, но это не добавляет спокойствия жителям: стражам порядка запретили кому-либо давать хоть какие-то объяснения. Даже на простой вопрос: где конкретно произошел взрыв, ответ получить нельзя.

Здесь явно все было не случайно. Один из крупнейших стадионов Британии. Арена забита до отказа — на шоу американской певицы Арианы Гранде собрались 20 тысяч зрителей. Во время финальной песни, когда звезда готова прощаться с публикой, произошел мощный взрыв. 

Посетители снимали последствия на камеру мобильного телефона. Видно, люди не сразу поняли, что произошло. Одни были напуганы, бегали между креслами, искали, где укрыться. А другие все еще думали, что это всего лишь часть шоу. 

На последней песне как раз выпустили шары, все могли подумать, что один из них лопнул. А потом начался полный хаос. Все метались в разные стороны, кричали.

"Я услышал очень громкий звук и подумал, что произошло крушение поезда, потому что рядом станция. Было сразу понятно, что случилось что-то серьезное. А потом я услышал вой сирен", — рассказал один из очевидцев.

Террорист осознавал, что на саму "Манчестер-Арену" его не пустят, поэтому устроил засаду поблизости от выхода, здесь точно должны были пойти зрители после концерта. За считанные мгновения до взрыва охранники комплекса успели заметить преступника, крикнули зрителям, чтобы они срочно возвращались, но те запаниковали и бросились вперед к выходу, началась давка. 

Следствие определило, что взрывное устройство было самодельным: использовались тротиловые шашки и гвозди. Смертник пронес его в обычном рюкзаке. Полиция сообщает, что взрыв произошел в фойе рядом с билетными кассами. По сути, это длинный узкий коридор. Стены отражают взрывную волну и усиливают ее. Возможно, именно поэтому погибших и раненных так много.

"Трудно передать словами тот шок, гнев и боль, которые мы испытали сегодня. Там были дети, со своими близкими, а их выбрали мишенями для того, чтобы убить", — высказался мэр Манчестера Энди Бернхем.

Действительно, на концерте были в основном подростки и дети. В давке и суете многие из тех, кто пришли с родителями, потерялись. Всю ночь они разыскивали друг друга в социальных сетях и по номеру горячей линии. У Шарлотты Кэмпбэлл на концерт пошла 15-летняя дочь. Мать до сих пор не может ее найти, она с трудом сдерживает слезы, предполагает самое худшее.

Один из главных вопросов сейчас, можно ли было предотвратить атаку. Известно, что в Манчестере системы контроля давно оставляли желать лучшего. На стадионе "Манчестер Юнайтед" прошла минута молчания, футболисты легендарной команды прервали тренировку, чтобы отдать дань памяти погибшим. Новая, еще более массовая траурная акция назначена в центре города вечером 23 мая.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх