549

Мой двор – мой дом: жители смогут обустроить свой "маленький город" под окнами

Муниципальный депутат Орла обходит глубокие лужи, в некоторых – воды по колено. Местные жители представителя власти замечают сразу и бросаются выяснять: когда уже здесь наведут порядок? Ждать осталось недолго – Тимур Нерушев для того сюда и пришел, чтобы объявить: двор попал в программу "Комфортная городская среда", и деньги на реконструкцию уже выделены. Дело за малым – дизайнерам создать проект, а жителям – одобрить его. 

Программу "Комфортная городская среда" придумали депутаты партии "Единая Россия". Она рассчитана на пять лет, и только в этом году на нее выделено 20,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Большая часть уйдет как раз на реконструкцию дворов. Главная идея: максимально вовлечь местных жителей – именно они на общем совете составляют заявку. 

За счет федерального и областного бюджетов дворы, участвующие в этой программе, получат обязательный минимум. Это асфальтирование, установка фонарей и скамеек. Но есть и дополнительные опции. Можно, например, поставить спорт-площадку, малые архитектурные сооружения или даже расширить парковку. Но в эту работу местным жителям придется вложиться. Либо деньгами, либо трудом. 

Урбанизация хоть и снизила темпы, но прирост городского населения остается серьезным – по полтора процента в год. Сейчас в мегаполисах живут больше ста миллионов человек, поэтому создание комфортной среды так важно. Орловская область – одна из первых, которые активно включились в программу. Уже определены почти 100 придомовых территорий, которые будут реконструированы в этом году. Куда подать заявку, как объяснить, что именно нужно сделать в конкретном дворе и на конкретной детской площадке, учат на специальных семинарах для горожан. Кстати, такие "ликбезы" пока проводятся только в Орле. 

Вложить в благоустройство можно и собственные средства. Вот двор в Липецке – не было ничего, а теперь будет и детская площадка, и тренажеры для взрослых, и просторная парковка. Местные власти попросили добавить лишь три процента от общей суммы на реконструкцию территории.  

"Мы исходили из таких соображений, что если даже миллион на наш двор потратить, то три процента на сто квартир – это всего по 300 рублей с  квартиры, это совсем мелочь", – говорит председетель совета многоквартирного дома.

Помочь может и бизнес – многие жители специально ищут инвесторов, и меценаты – не редкость. Ведь клиентам куда приятнее ходить по красивой дорожке, чем по непролазной грязи.  

Но главное – это абсолютная свобода творчества. Жители могут сами спроектировать свой двор, и вариантов – сотни. 

Новая программа положит конец и многим конфликтам. Житель Челябинска Владимир Кормщиков – его прозвали "зеленым партизаном" – пять лет воевал с властями за свой сквер. Еще в 2002 году он в одиночку превратил вечно горящий торфяник в парк. Посадил деревья и цветы, поставил памятник детям – участникам Великой Отечественной. Но у чиновников были свои планы – устроить здесь парковку. После долгих споров, угроз, судов за ставший популярным парк вступились местные жители. Теперь сквер Победы, или, как его еще называют, сквер Кормщикова – одно из любимых мест отдыха горожан.  

Собственники уже не смотрят только на свою квартиру или только на свой подъезд, их волнует, что происходит и рядом с подъездом, на дорогах, на улицах, в скверах, в парках, какая степень благоустройства в целом по микрорайону и по городу.

Если же региональные власти будут манкировать своими обязанностями и программа в регионе так и не заработает, в следующем году денег уже не выделят. Но объединив усилия бизнесменов и чиновников, горожан и депутатов, можно создать города, в которых будет по-настоящему комфортно. Последние исследования психологов говорят: наше настроение и даже самочувствие зависит от того, что мы видим из своего окна. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх