541

СМС и приложения: Специалисты рассказали, как хакеры украли со счетов россиян более 50 млн рублей

Хакерская сеть раскинулась на территории нескольких регионов.

Полицейские сообщили о задержании группы из 20 хакеров, которые с помощью вируса получали контроль над смартфонами жертв и удаленно переводили деньги с их счетов.

Хакерская сеть раскинулась на территории нескольких регионов. Ее сервер находился в Иваново. Там проживал и 30-летний организатор преступной группы. Всего же в группировку входили около 20 человек из Московской, Ростовской, Челябинской, Ярославской областей и Республики Марий Эл.

С 2015 года они взломали более одного млн смартфонов. Ежедневно похищали примерно по 8 тысяч рублей, то есть с каждого счета пропадали в буквальном смысле копейки, но к моменту задержания у преступников скопилось около 50 миллионов.

Главное детище хакерской бригады – это компьютерный вирус под названием CRON. Его жертвами становились обладатели смартфонов на базе системы Android. Программа проникала в телефон и определяла, в каком банке лежат деньги владельца.

Подхватить мобильный вирус можно буквально в одно касание. Сначала на телефон приходит СМС со ссылкой, на которую, по мнению хакеров, просто невозможно не кликнуть. Далее скачивается вредоносная программа, которая тут же получает доступ к банковским приложениям. Вирус умеет перехватывать СМС-сообщения, и у злоумышленников не возникнет проблем с подтверждением денежных переводов, а уведомление о списании просто не придет.

Письма приходят не только с незнакомых номеров. Такое могут прислать родственники или друзья, ведь их тоже могли взломать.

"Криминальные группировки активно пользуются специалистами киберпреступности. Это и хищения средств с банковских карт, хищение средств с персональных счетов телефонных операторов и граждан, поэтому, конечно, количество и разнообразие вот этих преступлений с каждым годом будет увеличиваться", - говорит зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

Преступники в последнее время редко действуют в открытую, предпочитая использовать высокие технологии для достижения своих низменных целей. Чтобы не попасть в руки злоумышленников, нужно усвоить несколько простых правил.

Кошелек и телефон уже давно единое целое: мобильный банк, платежные приложения, смартфоном даже на кассе теперь можно расплачиваться, и это очень упрощает жизнь. Правда, не только юзерам, но и злоумышленникам. Ведь новые способы отъема денег у населения часто появляются еще до того, как пользователи успевают разобраться с новыми фишками своих устройств.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх