11315

Кудрин назвал пять опасных мифов о развитии российской экономики

Фото: Globallookpress

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал пять актуальных заблуждений о путях развития экономики. 

Как передает "Ъ", первый миф, по мнению Кудрина, заключается в том, что инфляция в стране носит немонетарный характер, из чего следует, что ее бессмысленно регулировать мерами денежной политики, а Центробанк должен отказаться от таргетирования инфляции, поскольку с ней можно справиться с помощью ограничения монопольных тарифов.

Второй миф, по мнению бывшего министра, состоит в том, что экономический рост сдерживает недостаточность денег и что его можно "подтолкнуть", расширив денежные предложения. 

Третий пункт состоит в вере в то, что экономический рост может быть "разогнан" при использовании имеющихся в стране значительных незагруженных производственных мощностей с помощью смягчения денежно-кредитной политики – снижения процентной ставки. 

Четвертым заблуждением он называет миф об увеличении роста ВВП за счет какого-либо аналога политики "количественного смягчения". 

И, наконец, пятым мифом он назвал мысли о возвращении Центробанка к активной валютной политике.

"Хотя режим регулируемого обменного курса может ненадолго обеспечить иллюзию стабильности, уже в среднесрочной перспективе он, скорее всего, приведет к кризису платежного баланса", – считает Кудрин. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх