404

Бизнес посреди руин: в Сирии возрождается крупнейший промышленный центр

Хомс полностью освобожден от боевиков – практически без единого выстрела. Выход экстремистов из города шел два месяца, но зато со всеми удалось договориться мирно. Последняя автобусная колонна с боевиками выехала из города, и одновременно туда вошли правительственные войска. Жители надеются, что после освобождения Хомс вернет себе статус процветающего города.

В ноябре в Алеппо шли жестокие бои, а сейчас кипит производственная жизнь. Малый бизнес, основа экономики Сирии, взял резкий старт на развалинах. Железный куб стоимостью около 400 тысяч рублей вскоре станет основой чьего-то предприятия.

"Это пекарня для производства вкусных булочек. Конструкция у нее такова, что внутренняя часть вращается, и из-за этого выпечка получается особенно вкусной. Сейчас мы ее упакуем и отправим заказчику в Латакию", – рассказывает предприниматель Хасан Абдулла.

Как в России производят что-то похожее – громадный завод с гулкими цехами, уютный офис с отделом продаж. Ничего этого и в помине нет в Алеппо. Вся фабрика Хасана Абдуллы занимает только одну комнату. Готовую продукцию с фабрики выносят и вывозят не через заводские ворота, а вот через проем, сделанный в стене, на уровне третьего этажа. То ли это дверь, то ли окно – непонятно.

Оглядев помещение, понятно: откройся такой завод в России, и он бы с первых дней стал даже не мечтой, а сладким сном для пожарного и технического инспекторов, а заодно и налоговой с Роспотребнадзором. Но это Сирия. Здесь власти на очень многие грехи бизнесменов закрывают глаза. Считается, что если кто-то работает в такое трудное время – это уже хорошо.

"Электроэнергия и топливо для генерации электроэнергии – это главное сейчас для бизнеса. В этом направлении мы много работаем. Помогаем решить и вопрос с банками. Если, к примеру, у кого-то в результате боев предприятие было разрушено, долг реструктуризируется или списывается либо предоставляется льгота по уплате налогов. То есть деятельность ведется по нескольким направлениям", – объяснил председатель промышленной палаты Алеппо Фарес аль-Шхаби.

До войны в Алеппо было 60 тысяч предприятий. Из них 50 тысяч представляли собой одну-две комнаты в доме, похожем на жилой, но в котором вместо квартир – цеха. Подобными зданиями застроены громадные площади окраин. И сейчас эти дома не пустуют.

"Пролитая кровь важнее всех этих фабрик, которые вы видите здесь. Но, конечно, я рад, что армия вернулась в этот район. Теперь можно нормально работать", – рассказывает предприниматель Абд аль-Муньем Реммо.

Идем по тесным клетушкам и удивляемся на каждом шагу. Вот здесь, на площади всего-то в 70 квадратных метров, шумит станками производство ниток. По соседству – токарный и фрезерный цеха. Чуть подальше – автомастерская. И никто не приходит к этим людям с проверками. Вместо проверяющих – электрики тянут линию, чтобы было легче работать.

С таким подходом к малому бизнесу многие предприниматели уже планируют расширять свои производства. Хасан Абдулла рассказал, что спрос на его печи для булочек постоянно растет. Ведь открыть в Алеппо пекарню тоже не составляет труда. Было бы место и хоть какой-нибудь капитал для начала производства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх